Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начальство телеканала ТВ-3 закрыло «Синие страницы»


«Синие страницы» начали выходить в эфир 13 сентября 1999 года

«Синие страницы» начали выходить в эфир 13 сентября 1999 года

В Петербурге неожиданно отменен выход в эфир на телеканале ТВ-3 авторской программы известного тележурналиста Алексея Лушникова. В пятницу, 27 января, в 19.15, после окончания рабочего дня, руководство петербургского филиала телекомпании ТВ-3 известило Лушникова, что ему запрещено выходить в эфир со своей авторской передачей для полуночников «Синие страницы».


Сам журналист не ожидал такого поворота событий и не может точно назвать причину запрета: «Из московского головного офиса ТВ-3 был звонок в питерский филиал, руководителю филиала, где было запрещено выдавать в эфир все программы Лушникова. Аргумент был непонятный, просто запретить и все. У нас существует договор, договор помесячный, окончание этого договора 31 января. То есть четыре дня было не подождать, чтобы закрыть программу. Запретить надо было ее сразу же и полностью, что они и сделали.


В конце мая прошлого года после серии достаточно острых социальных программ, связанных с монетизацией и вообще с экономической и политической ситуацией в стране, мы были перемещены в эфире с часу тридцати на три часа ночи и то по той причине, что в четыре часа заканчивалась лицензия на вещание телеканала», - говорит Алексей Лушников.


«Синие страницы» начали выходить в эфир 13 сентября 1999 года. Первым гостем программы был Анатолий Собчак, тогда только что вернувшийся из эмиграции из Парижа. Затем «Синие страницы» сменили несколько телеканалов, последним прибежищем Алексея Лушникова стал ТВ-3 "Россия", где программа выходила более двух лет.


Говорит Алексей Лушников: «Единственное, что я могу сказать, что основы этой причины политические. Действительно у нас были достаточно острые программы, мы обсуждали и национальную политику, и государственную целостность, и рейдеров, новые бандформирования, захват предприятий, было очень много чего в зоне обсуждения. Мне сложно говорить, но я могу сказать со стопроцентной уверенностью, что здесь исключительно политические мотивы, поскольку экономики здесь вообще нет никакой. Естественно, мне не до конца понятно, как совладелец канала господин Макдональд, который является генеральным менеджером канала ТВ-3 Россия, его совладельцем, с такой легкостью нарушает и российское законодательство, и вообще мне его позиция крайне непонятна».


Из-за решения закрыть программу в эфир не вышли три ее последних выпуска. В первом из них гостем Алексея Лушникова должен был быть оппозиционный журналист Даниил Кацубинский, во второй программе в субботу - адвокат Юрий Новолоцкий, интересный тем, что был министром юстиции в правительстве Анатолия Собчака. Третья из невышедших программ состояла из двух частей: первая - беседа с адвокатом Борисом Кузнецовым, защищающим интересы семей подводников, погибших на «Курске», и написавшем книгу «Она утонула. Правда о «Курске», которую скрыл генпрокурор Устинов», и вторая часть - разговор о проблемах города с депутатом местного парламента Сергеем Андреевым.


По словам Алексея Лушникова, он намерен добиваться справедливости: «Мы собираемся идти совершенно законным путем. Мы будем добиваться в суде отмены решения о закрытии нашей программы - это первое. Возмещение убытков, которые мы, безусловно, понесли перед нашими рекламодателями. И далее мы будем требовать, чтобы справедливость была восстановлена».


Как говорит Алексей Лушников, с момента закрытия программы ему в офис "Синих страниц" непрерывно звонят телезрители, желающие узнать, почему в эфир не вышла его передача.


Ответственные за снятие программы люди комментариев не дают. Руководство филиала ТВ-3 в Петербурге ссылается на решение московского начальства, в Москве комментировать это решение пока отказываются.


XS
SM
MD
LG