Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экстремальный спорт во Пскове: зимой сложнее, но интереснее


Для молодых увлеченных псковичей экстрим - это больше, чем просто спорт. Специфическая музыка, одежда, стиль общения - важные составляющие жизни сноубордиста, скейтбордиста, роллера или байкера. Говорит скейтбордист, 11-классник Ян Лисин:


"Главное, на самом деле, - это обувь. Кроссовок хватает на две-три недели серьезных тренировок. Ну а потом приходится что-то придумывать, ставить заплатки, заматывать изолентой. Штаны тоже в принципе должны быть свободными"


Но это всего лишь внешние атрибуты. На самом деле - сам экстремальный спорт дает ощущение свободы.


Во Пскове один из популярных городских видов экстрима скейтбординг - катание на роликовой доске или роллерблейдинг - катание на агрессивных роликах.


Ян Лисин: "Смотрим видео, как тренируются знаменитости. Американский скейтер Тони Хоук, например. Изучаем технологию трюков, элементов"


Несмотря на то, что на видео - преимущественно летнее катание на скейтах и роликах, во Пскове люди, увлеченные этим видом экстремального спорта, продолжают кататься и зимой. Они ищут площадки без снега, где оттачивают мастерство и мечтают об участии в летних соревнованиях, как они правильно называются - контестах.


Прыжок на доске - это олле, базовый элемент для большинства трюков в скейтбординге. Но на овладение этим приемом потребуется не один день. Студент псковского политехнического института скейтбордист Юра Смирнов проводит на доске почти все свободное время, и изучение этого трюка для него - уже давно пройденный этап.


Юрий Смирнов: "Олле - это и есть прыжок с доской. Некоторые бабушки и дедушки просто не понимают, как можно так прыгать, говорят, у нас доска привязанная, приклеенная. На самом деле здесь просто есть особая технология: принципы. Надо знать, как кататься и как делать трюк"


Несмотря на мороз, ребята продолжают кататься и тренироваться. Для трюков используются перила, бордюры и ступеньки. Из-за этого экстрим-спорт часто вызывает недовольство тех, кто далек от культуры скейтбординга.


Ян Лисин: "В городе не так уж и много мест, точнее, площадок, пригодных для катания. Часто нас выгоняют. Я часто бываю в Петербурге - там скейтеры и роллеры совершенно свободно катаются."


Отсутствие во Пскове специально оборудованных мест для катания на скейтах и роликах для любителей экстремальных видов спорта - главная проблема. Говорит роллер Данила Нирман:


"Неделю назад присутствовал в Таллине на соревновании, где участвовали и наши, русские парни. Единственное, что там понял, - эстонские ребята катаются в крытых теплых помещениях - скейтпарках, в которых можно отрабатывать крупные элементы – сложные, высокого уровня. А нам приходится мучиться".


Если в крупных российских городах уже давно существуют крытые парки с необходимым оборудованием, то во Пскове скейтеры и роллеры для открытых площадок самостоятельно конструируют специальные приспособления для выполнения трюков: переносные металлические перила - рэйлы, подмостки для прыжков - фан-боксы и рампы. Однако, существуют такие обустроенные площадки недолго - приспособления растаскиваются на металлолом любителями легкой наживы.


Между тем, псковские экстремалы активно общаются в Интернете с любителями из других городов и стран. И в этом году многие из псковичей, которые уже несколько лет увлекаются летними видами экстремального спорта, намерены принять участие в различных чемпионатах. Но для того, чтобы побеждать, необходимо постоянно тренироваться. Поэтому все свободное время любители экстрима посвящают катанию на досках. Ребята осваивают новые элементы и с нетерпением ждут лета.


XS
SM
MD
LG