Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общественная палата берет под контроль дело Сычева


Председатель Общественной палаты академик Евгений Велихов, заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, Владимир Путин

Председатель Общественной палаты академик Евгений Велихов, заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, Владимир Путин

Общественная палата намерена взять под контроль проблему неуставных отношений в Российской армии и разобраться в трагической истории в Челябинском танковом училище, где сослуживцы покалечили рядового Андрея Сычева.


Первое заседание совета Общественной палаты прошло в закрытом режиме в Институте ядерной физики имени Курчатова, продолжалось оно более двух часов. Затем журналистов пригласили в зал, чтобы обратить их внимание на те вопросы, которыми намерена заняться новообразованная организация в самое ближайшее время.


Палата поручила известному адвокату, главе комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированию судебно-правовой системы Анатолию Кучерене разобраться в трагической истории, которая произошла в Челябинском танковом училище, где сослуживцы покалечили рядового Андрея Сычева.


«Я выезжаю в Челябинск. Я намерен сам лично вместе с другими членами палаты разобраться в ситуации, понять, что на самом деле произошло, - сказал Анатолий Кучерена. - Поступает разноречивая информация и, вообще, понять, что там на самом деле произошло, очень сложно. У меня был также разговор с главным военным прокурором. Я бы хотел пообщаться, может быть, на месте, в том числе и с теми, кто привлекается к уголовной ответственности. Есть тонкости, мы не можем вмешиваться в расследование этого уголовного дела. Но, по крайней мере, поговорить с людьми, очевидцами, кто видел, и что на самом деле произошло, я думаю, что мы, как члены палаты, имеем право».


Напрашивается вопрос, почему депутаты Государственной Думы, представляющие Челябинскую область в нижней палате, не могут провести аналогичное расследование?


Второе заявление участников пресс-конференции коснулось шпионского скандала и общественных некоммерческих организаций, попавших под наблюдение российских спецслужб.


Текст документа зачитал председатель Общественной палаты академик Евгений Велихов: «Совет Общественной палаты Российской Федерации выражает крайнюю озабоченность обстановкой, сложившейся в связи со шпионским скандалом, в ходе которого звучали заявления о связи зарубежных спецслужб с общественными объединениями России. Совет Общественной палаты призывает органы государственной власти и средства массовой информации воздержаться от использования скандалов в целях подрыва авторитета российских неправительственных организаций до выяснения всех обстоятельств дела».


В самое ближайшее время Общественная палата приступит к экспертизе законопроектов, разрабатывающихся в профильных комитетах Государственной Думы.


XS
SM
MD
LG