Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ангела Меркель стала первым западным лидером, посетившим Израиль и Палестинскую автономию после победы ХАМАС на выборах


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Алексей Кузнецов: Канцлер Германии Ангела Меркель стала первым западным лидером, посетившим Израиль и Палестинскую автономию после победы движения ХАМАС на палестинских парламентских выборах.



Юрий Векслер: В первый день своего двухдневного визита в Израиль и Палестинскую автономию Ангела Меркель встретилась в Иерусалиме с исполняющим обязанности премьер-министра Израиля Эхудом Ольмертом. Стороны продемонстрировали общность позиций и взглядов по двум основным обсуждавшимся проблемам - иранской атомной программе и победе ХАМАСа на парламентских выборах в Палестинской автономии.


По поводу Ирана Ангела Меркель заявила.



Ангела Меркель: Иран является угрозой не только для Израиля, он является угрозой для всех демократических стран планеты.



Юрий Векслер: Что касается ХАМАСа, то заявление Меркель в Иерусалиме немецкие СМИ описывают формулой «Меркель ставит условия ХАМАСу».



Ангела Меркель: Первое - это признание ХАМАСом права Израиля на существование. Второе - ХАМАС должен доказательно продемонстрировать отказ от насилия. И третье - ХАМАС должен признать и соблюдать уже достигнутые результаты мирного процесса. Если ХАМАС не изменит своих позиций, то, как следствие этого, материальная поддержка администрации Палестинской автономии как со стороны Евросоюза, так и со стороны Германии, в двусторонних отношениях станет непредставимой.



Юрий Векслер: Во второй день визита состоялись встречи Ангелы Меркель с президентом Израиля Моше Кацавом и президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом.


На совместной с Аббасом пресс-конференции Ангела Меркель повторила высказанные ранее условия ХАМАСу для продолжения материальной поддержки автономии. Аббас подчеркнул, что парламентские выборы на территории автономии прошли с соблюдением всех демократических норм: «Выборы стали выражением решимости палестинского народа создать свое демократическое государство с восточным Иерусалимом в качестве столицы и бок о бок в мире с Израилем».


Что касается европейской помощи новому палестинскому правительству, то тут Евросоюз стоит перед дилеммой. С одной стороны никто в Европе не хочет поступиться принципами, которые ясно и четко сформулировала Меркель, с другой стороны - существуют опасения, которые высказал министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер.



Франк Вальтер Штайнмайер: Я вижу опасность, что палестинцы смогут найти тех, кто сможет заменить финансовую помощь из Европы.



Юрий Векслер: Нетрудно догадаться, что перед мысленным взором Штайнмайера маячит все тот же Иран.


XS
SM
MD
LG