Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сокровища Кадисского залива


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Полина Ольденбург: У южных берегов Испании, в Кадисском заливе на морском дне хранятся сокровища на сумму в 24 миллиарда евро. Эта цифра фигурирует в докладе так называемой Ассоциации спасения испанских галеонов.



Виктор Черецкий: Считается, что в период с начала 16-го до 20-х годов 19-го столетия в акватории Кадиса затонуло 720 кораблей, в том числе знаменитые галеоны, огромные корабли-крепости, которые везли грузы в Испанию из Латинской Америки. На борту 170 затонувших судов имелось золото, серебро и драгоценные камни. Ведь Кадис был в свое время основными воротами в Испанию для кораблей, возвращающихся из Нового света.


Рассказывает президент испанской Ассоциации спасения галеонов капитан Хуан Мануэль Грасия Менокаль.



Хуан Мануэль Грасия Менокаль: Залив Кадиса - это грандиозное кладбище затонувших кораблей. От галеонов, конечно, уже ничего не осталось - дерево, из которого они были сделаны, давно превратилось в прах. Речь идет о хранящихся на дне драгоценных металлах и других предметах, представляющих культурно-историческую ценность. Наша Ассоциация не занимается поиском морских кладов. Мы лишь собираем информацию, разрабатываем проекты поиска затонувших кораблей и предлагаем их осуществить государственным структурам.



Виктор Черецкий: Естественно, испанские корабли тонули не только у родных берегов. Огромные богатства таят в себе, к примеру, воды Карибского моря. Здесь корабли гибли и от непогоды, и от пиратов. Именно здесь были найдены в последние десятилетия значительные клады. Так, американцу Мелу Фишеру удалось поднять на поверхность золото и серебро на сумму в 400 миллионов долларов. Это богатство находилось на борту испанского корабля «Нуэстра Сеньора де Аточа», затонувшего в 1622 году у берегов Флориды. Ну а географ Боб Маркс сделался миллионером, благодаря своим находкам на судне 17-го столетия - «Нуэстра Сеньора де лас Маравильяс», которое он обнаружил в районе Багамских островов.



Хуан Мануэль Грасия Менокаль: В мире есть довольно много компаний, которые занимаются поисками сокровищ с затонувших кораблей. Известно также, что основные богатства - золото, серебро, изумруды - находились на испанских галеонах, которые плыли из Америки в Европу. Сейчас, к примеру, ведутся споры между представителями США и колумбийцами вокруг обнаруженного у берегов Колумбии галеона «Сан-Хосе». Считается, что на нем имеются ценности на сумму в миллиард долларов. Споры ведутся за право на эти сокровища. Кстати, вдоль побережья США находится тоже немало затонувших испанских кораблей. Карибское море - это второе по значение кладбище галеонов после Кадисского залива.



Виктор Черецкий: Между тем, самый ценный из морских кладов покоится вовсе не в этих двух известных местах на пути из Америки в Европу. Исторические документы указывают, что примерно 500 тонн золота и серебра, а также 250 тонн жемчуга и драгоценных камней оказались на дне одного из фиордов Галисии у города Виго, на северо-западе Испании. Именно здесь в 1702 году произошло сражение между испано-французским флотом, с одной стороны, и англо-голландским, с другой.


Причиной всему была разразившееся в то время война за испанское наследство, то есть за испанский трон. Кадис, куда обычно шли грузы из Латинской Америки, был блокирован. Поэтому 19 испанских галеонов, груженных золотом, - самый богатый караван судов за всю историю - вынужден был зайти в Галисию. Здесь его и настигли англичане с голландцами, имевшие не менее 100 судов. Силы были не равными и, в конце концов, испанцам пришлось сжечь и затопить собственные корабли, чтобы они не достались врагу.



Хуан Мануэль Грасия Менокаль: Мы располагаем историческими документами, которые дают нам возможность утверждать, что огромные богатства, находившиеся на кораблях, до сих пор покоятся на дне фиорда. За три столетия было предпринято немало экспедиций в попытках обнаружить эти сокровища, но большинство из них так ничего и не добилось.



Виктор Черецкий: Одним словом, сокровища так называемой «Золотой эскадры» по-прежнему лежат на дне.


XS
SM
MD
LG