Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия отказывается отменять запрет на ввоз украинской мясомолочной продукции


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Алексей Кузнецов: Россия отказывается отменять запрет на ввоз украинской мясомолочной продукции. В Киеве заявляют, что в ответ Украина вынуждена будет принять аналогичные меры.



Владимир Ивахненко: Действующий с 20 января в России запрет на ввоз украинских продуктов животноводства нанес серьезный удар по производителям. Их ежемесячные убытки могут превысить 70 миллионов долларов. Несколько предприятий уже находятся на грани закрытия. Впрочем, очевидно, что от такой политики пострадают и россияне, которым придется больше платить за продукты питания. В Россию экспортируется 60 процентов украинской мясной и молочной продукции. В Россельхознадзоре объяснили введении санкций многочисленными нарушениями российского ветеринарного законодательства.


Однако многие эксперты убеждены, что дело здесь не в ветеринарных требованиях, а в политическом заказе. Менее чем через два месяца на Украине состоятся парламентские выборы. В максимальном ослаблении накануне выборов позиций украинской власти крайне заинтересованы в Кремле. "Преследуя именно эту цель, Москва сначала объявила Киеву газовую войну, затем выставила вооруженную охрану у крымских маяков и, наконец, ввела запрет на ввоз украинской животноводческой продукции", - считает советник президента Ющенко Владимир Горбулин.


Ожидалось, что в понедельник мясомолочную проблему будет решать в Москве министр аграрной политики Украины Александр Баранивский. Когда же выяснилось, что его российский коллега не собирается с ним встречаться, визит был отменен. Вместо Баранивского в Россию поехал глава Государственного департамента ветеринарной медицины Иван Бисюк, но, как многие и предполагали, его переговоры так ничем и не закончились.


Вчера на пресс-конференции Александр Баранивский сообщил, что Украина для решения этой проблемы уже обратилась в Международное эпизоотическое бюро и намерена обратиться во Всемирную торговую организацию. В Киеве считают, что, запретив ввоз украинской продукции, Россия нарушила ряд международных соглашений, в частности конвенцию о регулировании условий контроля грузов на границе. Вместе с тем министр аграрной политики не исключил принятия Украиной адекватных санкций в отношении и российских товаров. Однако возможностей для ответных действий у Киева не так много. Структура экспорта украинской продукции менее гибкая, чем у россиян, поэтому для переориентации на другие рынки уйдет весьма много времени.


Фактически объявленная Россией торгово-экономическая война вскоре может затронуть и другие отрасли украинской экономики. По мнению экспертов, такое противостояние может привести к тому, что Украину значительно раньше России примут во Всемирную торговую организации.


XS
SM
MD
LG