Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Cуществует опасность того, что палестинцы найдут новых покровителей»


Политические моды проходят, евро остается. Ангела Меркель верит в волшебную силу всеобщего эквивалента

Политические моды проходят, евро остается. Ангела Меркель верит в волшебную силу всеобщего эквивалента

Победа радикальной группировки ХАМАС на выборах в парламент Палестины остается одной из главных международных проблем, которые продолжают обсуждать лидеры ведущих мировых держав. Практически все они подтвердили, что не будут общаться с представителями ХАМАС до тех пор, пока эта организация ставит своей целью уничтожение государства Израиль. Не стала встречаться с представителями ХАМАС и находившаяся с визитом на Ближнем Востоке федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Она провела переговоры с исполняющим обязанности премьер-министра Израиля Эхудом Ольмертом и лидером палестинцев Махмудом Аббасом.


Условия, при которых западные страны готовы поддерживать с ХАМАС отношения, Меркель сформулировала в ходе своих встреч в Иерусалиме с первыми лицами Израиля, а затем повторила уже в Рамалле, где она провела беседу с председателем Палестинской национальной администрации. Они звучат так: исламисты должны признать право Израиля на существование, продемонстрировать отказ от насилия и признать достигнутые ранее результаты переговорного процесса. Отказ радикалов выполнить эти условия может обернуться тем, что Европейский Союз, США и другие западные спонсоры заморозят финансовую помощь автономии. Канцлер Германии напомнила, что Евросоюз пока рассматривает ХАМАС лишь как террористическую группировку.


Ясно выраженная позиция стран Европы и США уже возымела некоторое действие. Так, один из лидеров ХАМАС Исмаил Хания заявил о готовности предоставить западным столицам гарантии того, что полученные от Европы средства ХАМАС не будет направлять на вооруженную борьбу с Израилем. «Мы призываем вас переводить помощь на счета палестинского министерства финансов. Эти деньги будут использованы для выплаты зарплат и для поддержания систем жизнеобеспечения и инфраструктуры. Без помощи из-за за границы палестинская администрация стала бы неплатежеспособной», - заметил представитель ХАМАС. По его словам, в ближайшее время его организация направит свои письменные предложения «четверке» международных посредников (США, России, ООН и ЕС) о проведении консультаций.


Ключевым переговорным партнером Запада со стороны палестинцев пока остается председатель Аббас. Но его партия потерпела сокрушительное поражение на недавних выборах, и внутри самого ФАТХ зреет недовольство «старой гвардией», сдающей доминирующие позиции во властных структурах автономии под напором исламистов. Не является ли привычный для зарубежных партнеров, но бессильный в новых условиях Махмуд Аббас королем без армии? Связанный солидарной позицией израильского руководства президент еврейского государства Моше Кацав в ходе встречи с германским канцлером выразил уверенность, что позиции Аббаса не ослабли: «Я в это не верю. Он по-прежнему обладает и властью и влиянием».


Ангела Меркель после свидания с палестинским лидером также высказала ему комплимент: «У меня сложилось впечатление, что в лице Махмуда Аббаса я нашла хорошо понимающего меня партнера».


Аббас в свою очередь поблагодарил Меркель за немецкую финансовую помощь. Итоги шокировавших мир парламентских выборов он истолковал своеобразно: они «прошли с соблюдением всех демократических норм» и «стали выражением решимости палестинского народа создать свое демократическое государство с Восточным Иерусалимом в качестве столицы и бок о бок в мире с Израилем».


Таким образом, визит Меркель показал, что первые лица мировой политики пока не готовы признать, что ситуация в ближневосточном регионе изменилась настолько, что требует принципиально новых подходов. Между тем попытки Запада путем мягкого финансового шантажа склонить палестинских радикалов к проведению более умеренной линии могут и не принести желаемого результата. Как отметил министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер, существует реальная опасность того, что палестинцы найдут новых покровителей. Нетрудно догадаться, что Штайнмайер имел в виду Иран.


XS
SM
MD
LG