Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Присяжные готовы заслушать дело о крупнейшем корпоративном мошенничестве в истории Соединенных Штатов. Помощник бен Ладена дает о себе знать в видеопослании. Крупнейшая нефтяная корпорация защищает рекордную прибыль


Юрий Жигалкин: Присяжные готовы заслушать дело о крупнейшем корпоративном мошенничестве в истории Соединенных Штатов. Помощник бен Ладена дает о себе знать в видеопослании. Крупнейшая нефтяная корпорация защищает рекордную прибыль. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.


В понедельник отбором присяжных начался судебный процесс по делу о крупнейшем корпоративном мошенничестве в истории страны. Два бывших руководителя энергетической компании «Энрон» обвиняются в том, что их махинации с финансовыми данными привели к краху компании, увольнению десятков тысяч людей и потери ими сбережений. Но доказать эти обвинения, скорее всего, будет непросто. РассказываетАллан Давыдов.



Аллан Давыдов: В понедельник в федеральном суде в Хьюстоне (штат Техас) состоялся отбор присяжных, которым предстоит вынести вердикт в начинающемся здесь процессе по делу корпорации "Энрон". Банкротство "Энрона" после того, как стало ясно, что большая часть доходов компании, благодаря искусству бухгалтеров, существовала только на бумаге, стало одним из крупнейших потрясений в истории американского предпринимательства. Суд над Кеннетом Лэйем и Джеффри Скиллингом, возглавлявшим компанию в период, когда она, как утверждает обвинение, указывала в своих отчетах завышенные прибыли и обманывала инвесторов, готовился почти пять лет.


Еще четыре года назад, давая показания в Конгрессе, Скиллинг пытался отвести обвинения от себя. Он утверждал, что компания обанкротилась в 2001 году, став жертвой кризиса ликвидности, усугубленного недостатком внутрикорпоративного доверия. Председатель совета директоров компании Кеннет Лэй также не раз заявлял о ложности выдвинутых против него обвинений в обмане инвесторов и ревизоров.



Кеннет Лэй: Большая часть того, что продолжает говориться и писаться - либо сильное преувеличение, либо откровенная ложь.



Аллан Давыдов: Лэй и Скиллинг готовы биться в суде до последнего. Вот что говорит защитник Кеннета Лэйя Майкл Рэмзи.



Майкл Рэмзи: Об "Энроне" сложили легенду, как о карточном домике, пронизанном злоупотреблениями и нарушениями финансовой отчетности. Мы продемонстрируем неправомерность этих утверждений. Нас не смущает 200 миллионов страниц судебного дела. Надеюсь, что выбранные присяжные не побоятся вынести вердикт, не совпадающий с общественными ожиданиями.



Аллан Давыдов: Иного мнения - общественность Хьюстона, где располагается штаб-квартира "Энрон" и где живут десятки тысяч уволенных сотрудников компании. Эйнджи Чеппэлл - одна из них. Крах корпорации лишил ее не только работы, но и всех сбережений.



Эйнджи Чеппэлл: Сгорел мой личный пенсионный фонд. Сгорели накопления на колледж детям. Оказалось, что, призывая нас покупать акции компании для пенсионного фонда, Скиллинг и Лэй от них избавлялись. Я убеждена, что они должны нести ответственность за то, что произошло.



Аллан Давыдов: Скиллингу предъявлены обвинения в мошенничестве, преступном сговоре, использовании инсайдерской информации в торговле ценными бумагами и обмане аудиторов - всего по 31 пункту. Лэй обвиняется в мошенничестве и сговоре с целью увековечения предполагаемой схемы обмана - всего по 7 пунктам. Из-за реализации инкриминируемых им мошеннических схем свыше 20 тысяч сотрудников "Энрона" навсегда потеряли свои пенсионные накопления на общую сумму в один миллиард долларов.



Юрий Жигалкин: Вслед за недавним аудиопосланием бен Ладена, с телепосланием выступил второй человек в "Аль-Каиде" Аль-Завахири. По словам экспертов, это однозначное подтверждение того, что помощник бен Ладена не был среди жертв бомбардировки дома в пакистанской деревне, вызвавшего взрыв возмущения в Пакистане. Об американской реакции на видеозаявления Завахири - Ян Рунов.



Ян Рунов: Американские аналитики сходятся на том, что Завахири этим выступлением, прежде всего, хотел ответить на неудавшуюся попытку его ликвидации в пакистанской деревне и, как до него бен Ладен, показал, что жив, даже не ранен. В своем выступлении, показанном арабской телекомпанией "Аль-Джазира", он ругал Запад за отказ от перемирия, которое так великодушно предложил Усама бен Ладен, и пригрозил американцам и англичанам гробами с их солдатами, если Буш и Блэр будут продолжать войну в Ираке.


Подполковник американских ВВС Рик Франкона, вышедший в отставку и теперь консультирующий по вопросам обороны и борьбы с терроризмом, на вопрос, насколько серьезно воспринимают такие послания в Белом Доме и в Конгрессе, ответил.



Рик Франкона: Думаю, нашим разведслужбам даже нужно получать такие записи, чтобы учитывать собственные ошибки. А в том, что Завахири и бен Ладен живы - это наши ошибки. Но я не думаю, что их угрозы можно воспринимать всерьез. Это просто продолжающийся обмен информацией.



Ян Рунов: Можно ли ожидать, что после неудачного покушения будут внесены изменения в американскую военную стратегию?



Рик Франкона: Нет, я не ожидаю никаких изменений в стратегии, наоборот, мы, думаю, будем улучшать намеченный курс, требуя большей точности от разведслужб, о том, где скрываются террористы, чтобы уничтожить их, мы будем продолжать операции на афгано-пакистанской границе. Просто на этот раз мы ударили мимо цели.



Ян Рунов: В чем, по-вашему, суть этого обращения?



Рик Франкона: Он как бы говорит: кто уйдет из Ирака - вы или мы? Кто уйдет из Афганистана - вы или мы? То есть он, фактически, бросает вызов Соединенным Штатам.



Ян Рунов: Рик Франкона и другие американские эксперты напоминают, что такие угрожающие послания появляются не первый раз. 6 января Завахири уже призывал президента Буша признать свое поражение в Ираке и в Афганистане. Такие пропагандистские речи никто в Вашингтоне всерьез не принимает. Тем не менее, лидеры "Аль-Каиды" живы и показывают, что способны вести не только террористическую, но и идеологическую войну против Запада.



Юрий Жигалкин: Коротко - о новостях дня и о признании со стороны коллег, наконец, пришедшем кинозвезде 30-х годов.


В удивительном положении оказалась в понедельник крупнейшая мировая нефтяная компания "Эксон Мобил" - ей пришлось краснеть за выдающийся экономический успех. Чистая прибыль концерна в прошлом году составила 36 миллиардов долларов - рекордная сумма в истории американского предпринимательства, которая крупнее национального продукта 125 стран. «В очередной раз «Эксон Мобил» сорвал крупнейший куш в американской истории за счет среднего американца», - тут же заявил губернатор Висконсина Джим Дойл. Предчувствуя негодование, нефтяной концерн решил объясниться и повиниться в своем пресс-релизе, заверив американцев, что сверхприбыли приведут к увеличению инвестиций в отрасль, в перспективе к снижению цен на топливо.


Небывалые доходы нефтяных компаний на фоне самых высоких за два с лишним десятилетия цен на бензин спровоцировали серьезные дебаты в Конгрессе о том, не пришло ли время обременить нефтяные компании чрезвычайным налогом, чтобы помочь американцам с оплатой счетов за отопление и бензин. Но, как говорят эксперты, осуществление этой популистской меры маловероятно. В 70-х годах Вашингтон экспериментировал с разными методами контроля цен на бензин, потом страна несколько лет приходила в себя от их последствий.


Во вторник старший сын премьер-министра Великобритании получит возможность осуществить свою американскую мечту. 22-летний Эян Блэр начнет проходить шестимесячную практику на Капитолии в офисах двух влиятельных законодателей. Неоплачиваемая должность помощника в Конгрессе - заветная мечта многих американских юношей и девушек с политическими амбициями, более заманчива лишь практика в Белом доме. Сыну британского премьера будет поручен обычный набор обязанностей практикантов: составление досье, копирование бумаг, поиск нужной документации, помощь в пресс-офисе. Сын ведущего британского лейбориста не ограничится помощью конгрессмену-демократу, ровно половину практики он проведет в штате конгрессмена-республиканца. Престижную практику сыну Тони Блэра удалось устроить с помощью британского посольства в США.


Лишь через 70 лет добилась признания своих коллег актриса с одним самых легендарных в мире имен - Ширли Темпл. Через семь десятилетий после своих экранных успехов она получила награду Американской актерской гильдии за профессиональные достижения. Рассказывает Рая Вайль.



Рая Вайль: Дети-кинозвезды сегодня дело обычное. Чего стоит одна только Дакота Фаннинг, которая в 11 лет снялась уже в нескольких фильмах, получила Оскара и соглашается на новую роль не меньше, чем за миллион долларов. Очаровательная кроха Ширли Темпл, которая в 30-е годы три года подряд была крупнейшей звездой Голливуда по кассовым сборам и популярности, соглашалась играть и за меньшую сумму. Соглашалась, конечно, не сама Ширли, ведь ей, когда она снялась в своей первой, эпизодической роли, три года всего было. Соглашалась ее корыстолюбивая мать, правильно рассчитав, что чем больше фильмов, тем больше денег. Что касается самой Ширли, то она просто любила петь и танцевать на сцене с настоящими звездами. Она была, несомненно, талантливейший ребенок. Второго такого никогда не было и не будет. В справочнике «Кто есть кто в Америке» о ней было написано больше, чем о великой Грете Гарбо. За ее вклад в американское киноискусство она даже была удостоено в 1934 году, впервые в истории Голливуда, специального детского Оскара.


Была ли она хорошей актрисой? По сегодняшним стандартам, вряд ли, изменились вкусы. То, что было модным и стильным в 30-е годы, сегодня кажется натянутым, манерным, напускным. Современные критики, не отрицая ее влияния на поколения американских детей, которые больше 70 лет поют ее песни, отмечают сейчас, как сильно она переигрывает и, порой, напоминает энергичного манекенчика. Вот в этом-то все и дело. В кинематографе 30-х годов дети играли под взрослых. Заводная энергетика крохотули Ширли была внеэмоциональна, походила на цирковой номер. Это был чудо-ребенок с золотыми локонами, румяными щечками и лукавой улыбкой. Она начала свою карьеру в три года, а в 21 навсегда ушла из кино, выйдя замуж за бизнесмена. "Моя главная роль, - сказала 77-летняя Ширли Темпл Блэк, принимая награду, - это роль матери, жены и бабушки. Но для тех, кто мечтает при жизни получить такую премию, у меня есть один совет: начинайте, как можно раньше". Это, конечно, шутка. Своим детям, а теперь уже и внукам Ширли Темпл вряд ли пожелала бы актерской карьеры в трехлетнем возрасте.


В 1967 году Ширли Темпл, которую девочкой знали во всем мире, ступила на государственную службу. Консервативная республиканка, она была назначена президентами-республиканцами послом в Гане, а в 1989 году Джордж Буш-старший назначил ее послом Соединенных Штатов в Чехословакии. О ней и песни поются, одну из которых под названием «Эта девочка Ширли Темпл» исполняет Диана Кролл.


XS
SM
MD
LG