Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сокращать или нет: ОПЕК решает «квотный вопрос»


ОПЕК не собирается ставить под удар мировую конъюнктуру

ОПЕК не собирается ставить под удар мировую конъюнктуру

Нефтяной рынок в ожидании. В Вене проходит внеочередная сессия конференции Организации стран-экспортеров нефти. Как сообщил накануне председатель форума, государственный министр нефтяных ресурсов Нигерии Эдмунд Даукору, ключевым вопросом встречи станет снижение квот на добычу нефти.


Однако интрига – спор между отдельными участниками картеля снижать квоты или оставить их на прежнем уровне, - как ни странно, разрешилась несколькими днями ранее. Еще вчера представители ряда ведущих стран-экспортеров заявили, что действующие квоты останутся пока неизменными.


Единственное что держит рынок в некотором напряжении, это непредсказуемая позиция Ирана. Конфликтующий с Западом Тегеран выступал за то, чтобы урезать квоты, а значит, сократить добычу. На минувшей неделе представитель Ирана в ОПЕК предложил уменьшить поставки нефти на 1 миллион баррелей в день с 1 апреля. И это несмотря на то, что экспорт нефти дает 80% всей экспортной выручки Ирана. Страна производит 2,5 млн. баррелей нефти в сутки.


Предложение Ирана, как полагают эксперты, поддержит сегодня Венесуэла. Но, несмотря на высказывания министра нефти Ирана Казема Вазири Хамане о том, что решения в картеле принимаются не голосованием, а консенсусом, исход сегодняшней сессии все же можно считать практически предрешенным. Без поддержки других членов ОПЕК Иран и Венесуэла не смогут реализовать подобную инициативу.


Решение о сокращении добычи странами ОПЕК могло бы взвинтить и так не маленькие нефтяные цены до заоблачных высот. И хотя экспортеры опасаются уменьшения спроса на черное золото во втором квартале, как заявил сегодня официальный представитель картеля Омар Ибрахим, это вопрос геополитический. По его словам, «в создавшихся обстоятельствах необходимость выбора разрывает нас на части. С одной стороны страны-члены ОПЕК опасаются резкого падения цен во втором квартале, а с другой - мы прекрасно понимаем особенности нынешней геополитической ситуации. Разумеется, мы не хотим поставить под удар перспективы улучшения мировой конъюнктуры».


Впрочем, опасаются падения спроса не все. Министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми считает, что спрос на нефть со стороны мировой экономики в 2006 году будет стабильный, поэтому в течение всего года картелю, по всей видимости, не придется сокращать поставки нефти на мировой рынок. И квота в 28 миллионов баррелей в день, останется сегодня без изменений.


Экспертов рынка это решение не удивило. По их мнению, с учетом высоких цен на нефть ОПЕК экономически выгодно сохранить нефтедобычу на текущем высоком уровне. Как рассказал автору этой статьи аналитик ИК «АТОН» Артем Кончин, ОПЕК никогда не был заинтересован в том, чтобы взвинтить нефтяные котировки и получить сверхприбыль. Картель настроен поддерживать стоимость черного золота на определенном уровне. К тому же главная проблема ОПЕК не в том, сколько нефти добыть, а где найти мощности, чтобы ее переработать.


Впрочем, сами нефтяные котировки, скорее всего, останутся на высоком уровне даже после объявления решения картеля. По мнению аналитика ИФК «Метрополь» Евгения Сацкова, картель не может сыграть решающую роль в вопросе стоимости нефти. Здесь все определяет высокий спрос со стороны таких развивающихся гигантов, как Индия и Китай.


Конечно, и Иран решает многое, как показали недавнишние скачки цен после напряженной ситуации вокруг иранского ядерного досье. Иран - четвертый мировой экспортер нефти и восполнить потерю поставок из этой страны будет не под силу членам ОПЕК и независимым экспортерам нефти.


Участники рынка, включая представителей министерства энергетики США, прогнозируют, что в случае конфликта с Ираном цены на нефть в текущем году могут вырасти до 100 долларов за баррель. По оценке Международного энергетического агентства спрос на нефть в 2006 году возрастет на 1,8 миллиона баррелей в сутки - до 85 миллионов. В соответствии с прогнозом Министерства энергетики США, он вырастит на 1,9% - до 85,3 миллионов баррелей в день, а сам ОПЕК прогнозирует, что к концу года ежесуточное потребление достигнет 84,8 миллионов баррелей.


Однако большинство аналитиков склоняются к тому, что баррель будет стоить более 75 долларов до падения спроса на сырье. По некоторым оценкам, ОПЕК способна добавить к мировой добыче 1,5 миллионов баррелей в сутки, в основном из Саудовской Аравии. Что же до сокращения квот, то этого можно ожидать не раньше марта, когда участники нефтяного картеля вновь соберутся в Вене на свою очередную сессию.


Для справки:


Действующая в рамках ОПЕК общая квота добычи и экспорта нефти установлена в настоящее время в размере 28 миллионов баррелей в день. При этом реальные объемы поставок нефти на мировой рынок совместными усилиями стран-членов ОПЕК достигают сейчас 30 миллионов баррелей в день.



XS
SM
MD
LG