Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Европа недостаточно борется с глобальным потеплением»


Льды Гренландии, расстаяв, могут затопить Флориду

Льды Гренландии, расстаяв, могут затопить Флориду

Проблемы, связанные с глобальным потеплением, не решаются в Европе должным образом. Такой вывод сделали в своем докладе представители Лондонского королевского научного общества. В отчете, опубликованном британским правительством, говорится, что существующие квоты на выброс парниковых газов должны быть существенно пересмотрены.


Сейчас выброс вредных веществ в атмосферу намного превышает уровень, считающийся относительно безопасным. Если квоты не будут пересмотрены, то повышение температуры в Северном полушарии Земли может привести к таянию ледников Гренландии и повышению уровня воды в океане. Ранее Европейским союзом было принято постановление, в котором меры контроля за потеплением климата выражаются нормой, согласно которой верхний предел повышения средней температуры Земли за сто лет равен 2 градусам Цельсия (сейчас средняя температура планеты около 15 градусов Цельсия). Однако, согласно представленному в Британии докладу, — это слишком высокое допущение. Потепление на два градуса может привести к тому, что через тысячу лет уровень воды в мировом океане может вырасти на 7 метров. Более всего от изменения климата пострадают беднейшие страны.


Лондонское королевское общество (London Royal Society) — ведущее научное общество Великобритании, один из старейших научных центров Европы. Его представитель Боб Уард считает, что если уровень выбросов парниковых газов спровоцирует таяние ледового покрова Гренландии, то это приведет к огромным изменениям: «Поднявшийся уровень моря полностью затопит штат Флорида, Бангладеш, и береговая линия Британии изменится существенно».


Ведущий научный советник правительства Великобритании Дэвид Кинг долгие годы обращался к правительству Соединенных Штатов с призывом уменьшить количество выбросов парниковых газов в атмосферу. На США, где живут 4 процента мирового населения, приходится более 20 процентов всех парниковых газов. На этот раз Дэвид Кинг заявил, что пересмотр квот эмиссий неприемлем в политическом отношении, это означало бы закрытие электростанций.


Вот что сказала в интервью радиостанции BBC-4 министр окружающей среды Великобритании Маргарет Бекетт: «Процесс изменения климата может в ближайшее время стать необратимым. Люди, не рассуждающие на тему изменения климата каждый день, осознают серьезность проблемы в тот момент, когда речь идет о необратимости. Мы знаем из истории и геологии о крупных переменах климата в прошлом. Но дело в том, что никто не может сказать, как выглядит начало этого процесса. Сейчас особенно выявилась важность того, чтобы все мы пересмотрели свое поведение и изменили существующие привычки, причем сделать это необходимо очень скоро. И, говоря "все мы", я имею в виду не только Англию, а население всего мира».


XS
SM
MD
LG