Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Афганистан четыре года после талибов: демократия нищеты


Миллионы афганцев по-прежнему зависят от опиумной экономики

Миллионы афганцев по-прежнему зависят от опиумной экономики

Конференция по проблемам развития Афганистана, которая открылась сегодня в Лондоне, намерена выработать соглашение по оказанию Кабулу помощи в решении социальных, экономических и политических проблем. Участники форума подчеркнули, что выделение новых ассигнований в этот раз не является приоритетом.


В двухдневной конференции под совместным председательством премьер-министра Великобритании Тони Блэра и президента Афганистана Хамида Карзая принимают участие представители 60 стран-доноров. Хамид Карзай рассчитывает на долгосрочные стратегические и экономические соглашения с США и Европейским Союзом. В соответствии с новым планом, рассчитанным на пять лет, Афганистан должен стать реально функционирующим демократическим государством со стабильной экономикой.


В интервью газете New York Times министр финансов Афганистана Анвар уль-Хак Ахади выразил намерение добиваться ассигнований в сумме не менее 10 миллиардов долларов. По его словам, правительство нуждается как минимум в 4 миллиардах долларов ежегодно, чтобы план был претворен в реальность.


Афганистан остается одной из беднейших стран мира. 6 из 25 миллионов жителей страны не в состоянии прожить без продовольственной помощи, 80% населения неграмотно. В стране практически отсутствует промышленность. Весь бюджет Афганистана составляет не более 5 миллиардов долларов. Вооруженные силы и здравоохранение полностью финансируются за счет зарубежной помощи.


Хотя сбор средств не является главной целью конференции, ожидается, что государственный секретарь США Кондолиза Райс объявит в Лондоне о новых ассигнованиях со стороны Соединенных Штатов.


В восстановлении общества и экономики есть и некоторые успехи. После отстранения от власти талибов экономика выросла на 85%. Посещаемость школ выросла в 4 раза, до 6 миллионов, причем около трети школьников составляют девочки.


Экономика на опиуме


Одной из главных проблем Афганистана остается растущее производства мака в качестве сырья для героина. В период правления талибов была проведена крупная операция по искоренению мака, вполне успешная, если бы не тот факт, что именно она полностью подорвала хозяйство страны и явилась одной из причин столь легкой победы американцев.


В настоящее время, по оценке многих наблюдателей, дело обстоит еще хуже, чем до операции против талибов. Афганистан стал основным поставщиком сырья для героина во всем мире, а мак не просто занял доминирующее положение в экономике страны, но практически тождествен всей экономике. По оценкам, он составляет около 52 процентов всего дохода населения.


Именно эта зависимость от наркосырья предельно затрудняет меры борьбы с выращиванием мака. «Быстрые меры, агрессивная политика вроде искоренения, химического опыления будут не только неэффективными, но совершенно контропродуктивными и приведут к волнениям в стране», считает Эммануэль Райнерт, директор исследовательского центра Senlis Council. Такие меры, на его взгляд, «фактически подорвут главную миссию коалиционных сил и НАТО».


Senlis Council предлагает не уничтожать плантации мака, а лицензировать их для легального производства морфия и кодеина в медицинских целях. Такая система даст возможность экономике страны постепенно освободиться от наркозависимости.


Другая проблема, с которой Афганистану предстоит справиться – это усилившееся в последнее время сопротивление остатков Талибана и Аль-Каиды. Правительство страны считает, что на ее территории нет баз сопротивления, а налеты и террористические акты организуются из пограничных районов соседнего Пакистана. Как показывают последние американские операции в этих районах, оказать эффективное давление на Пакистан будет крайне нелегко.
XS
SM
MD
LG