Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новосибирск: зафиксирован очередной случай избиения солдата-срочника


Генералы меняются, рядовых бьют все так же. Начальник Генерального штаба ВС РФ Юрий Балуевский

Генералы меняются, рядовых бьют все так же. Начальник Генерального штаба ВС РФ Юрий Балуевский

В Вооруженных силах зафиксирован очередной случай избиения солдата-срочника, на этот раз в Новосибирске. Как сообщил накануне в эфире одной из новосибирских телекомпаний военный прокурор гарнизона Павел Бухтояров, молодой солдат был госпитализирован со следами гематом на лице.


Рядовой Валерий Махновский был избит в своей воинской части 31829 две недели назад - 14 января. Однако командование части пыталось скрыть этот факт. И даже сейчас, когда сам факт происшествия налицо, в самой части отказываются от комментариев журналистам.


Сейчас рядовой Махновский уже выписан из больницы, его состояние не вызывает опасений. Чтобы избежать давления, его временно прикомандировали в другую часть.


В пресс-службе военной прокуратуры Сибирского военного округа говорят, что сержанту Степану Ходорову, который проходит по делу как подозреваемый, предъявлено обвинение по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В ближайшее время уголовное дело будет направлено в военный суд для рассмотрения по существу. Подозреваемый в настоящее время отстранен от исполнения обязанностей, но арестовывать его не стали. Он находится под наблюдением командования части. Так же по этому делу в качестве подозреваемого проходит командир отделения части. Кроме того, в прокуратуре заявляют, что командиру батальона, который скрывал данное преступление, объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.


Расследование дела прокуратура намерена провести в максимально сжатые сроки. Возможно, что уже на днях оно будет закончено и передано в суд.


Согласно статистике министерства обороны, в 2005 году в вооруженных силах РФ произошло 20390 чрезвычайных происшествия. Из них 1064 со смертельным исходом. В 324 случаях причиной смерти военнослужащих являлись дорожно-транспортные происшествия и нарушение правил эксплуатации техники. Кроме того, в прошлом году министерство зафиксировало 276 случая самоубийств военнослужащих, 16 случаев убийства в результате нарушений уставных правил взаимоотношений.


XS
SM
MD
LG