Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ядерная программа Ирана: следующий этап - Совет Безопасности


Ядерный объект в Натанце: дальше без пломб

Ядерный объект в Натанце: дальше без пломб

Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН приняли решение обратиться в Совет в связи с вопросами, возникающими по поводу ядерной программы Ирана. Решение было оглашено после многочасового совещания в Лондоне министров иностранных дел США, Великобритании, Франции, России и Китая с участием Германии.


Глава иранского Агентства по атомной энергии Голамреза Агазаде заявил, что никаких законных оснований для передачи ядерного досье Ирана в Совет Безопасности ООН нет. В интервью иранскому агентству новостей он сказал: «Учитывая сотрудничество Ирана с Международным агентством по атомной энергии и прозрачность [процесса], у стран Европейского Союза будут трудности с передачей иранского досье в Совет Безопасности».


Агазаде выступил с этими комментариями уже после того, когда между постоянными членами Совета Безопасности был достигнут консенсус о передаче дела. До последнего времени с этим не соглашались Россия и Китай, которые, подобно другим постоянным членам Совета, обладают в нем правом вето. Однако после вчерашних переговоров в Лондоне главы дипломатических ведомств России, Соединенных Штатов Америки, Франции, Великобритании, Германии, а также Европейского Союза опубликовали совместное заявление о том, что на заседании руководства МАГАТЭ 2 февраля дело Ирана должно быть передано в Совет Безопасности ООН.


В заявлении, однако, отмечается, что Совету Безопасности следует повременить до публикации доклада генерального директора МАГАТЭ Мухаммада аль-Барадея, который ожидается на заседании, намеченном на март, и лишь затем принимать меры в поддержку авторитета МАГАТЭ.


По словам старшего сотрудника Международного Института стратегических исследований в Лондоне, специалиста по нераспространению Марка Фицпатрика, такой распорядок указывает на то, что консенсус был достигнут путем компромисса.


«США и европейцы хотели направить в Совет Безопасности полный доклад уже сейчас, чтобы не было отсрочки, - сказал он. - Тем не менее, месячная отсрочка – небольшая плата за солидарность в действиях ведущих членов Совета. Тот факт, что все пятеро после вчерашних встреч сомкнули ряды и выступают в унисон, посылая серьезный сигнал Ирану – большое достижение».


Пять постоянных членов Совета вместе с Германией также призвали Иран вновь приостановить работы, связанные с обогащением урана. Беспокойство по поводу ядерной программы Ирана достигло апогея 10 января, когда Иран снял пломбы на объекте в Натанце и заявил, что возобновляет ядерные исследования. Этот шаг усилил опасения международной общественности, что Иран может использовать эту технологию для изготовления ядерного оружия.


По словам Фицпатрика, Россия и Китай поняли, что передача дела в Совет Безопасности – лучший способ убедить Иран добровольно ограничить свою ядерную программу. «Они сделали это как бы в две фазы, отправив сейчас доклад в Совет Безопасности, но задержав любые меры в Совете до марта. Это даст Ирану некоторое время на то, чтобы добровольно изменить курсу прежде, чем этого потребует Совет Безопасности».


Иран предостерег против передачи его ядерного досье в Совет Безопасности и предупредил, что это не повлияет на его последующие решения. В воскресенье министр иностранных дел Ирана Манушер Моттаки заявил, что отправка «иранского досье» в Совет Безопасности положит конец сотрудничеству Ирана с МАГАТЭ. По его словам, первой жертвой такого курса станет дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия, предусматривающий проведение инспекций ядерных объектов без предварительного уведомления.


В последние недели представители Ирана многократно заявляли, что нынешний кризис должен быть преодолен путем дальнейших переговоров. По словам главы делегации Ирана на этих переговорах Али Лариджани, «двери для дипломатии остаются открытыми».
XS
SM
MD
LG