Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Количество зарегистрированных преступлений, совершенных сотрудниками Министерства внутренних дел за год, увеличилось почти в два раза




Андрей Шароградский: Количество зарегистрированных преступлений, совершенных сотрудниками Министерства внутренних дел за год, увеличилось почти в два раза. Об этом сегодня сообщили представители МВД. Всего, по официальным данным, милиционеры нарушали закон более 44 тысяч раз. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.


Максим Ярошевский: К уголовной и дисциплинарной ответственности за год привлечено 28 тысяч 592 сотрудника органов внутренних дел. При этом количество привлеченных к уголовной ответственности возросло на 33 процента и составило 4269 человек. Говорит руководитель пресс-службы Департамента внутренней безопасности Министерства внутренних дел России Денис Солдатиков.



Денис Солдатиков: Служба собственной безопасности существует уже более 10 лет. С каждым годом просто возрастает качество работы. Это можно показать даже на примере. Если сравнить статистику за последние 3 года. Если цифра правонарушений в 2003 году составляла 20,5 тысяч, в 2004 - это уже 22 тысячи, а в 2005 - более 28,5 тысяч.


Чтобы еще также уточнить качество работы, стоит особо отметить рост количества привлеченных к ответственности из числа руководящего состава МВД, ГУВД и ОВД - это 630 человек



Максим Ярошевский: Наибольшее количество преступлений связано с коррупцией, заявляют в Департаменте собственной безопасности Министерства внутренних дел России. Коррупции подвержены сотрудники паспортно-визовых отделов, охраны общественного порядка, уголовного розыска и ГИБДД. Самое шумное расследование в прошлом году касалось преступлений группы, которая занималась изготовлением фальшивых удостоверений, дорожных знаков, различных документов.



Денис Солдатиков: Я могу сказать, что это была одна из самых крупных операций за 2005 год, она еще будет продолжаться в этом году, потому что тема достаточно объемная и большая. Эту операцию Департамент собственной безопасности проводил совместно с ФСБ и Федеральной службой охраны.


Арестованы члены организованной группы, которые незаконно реализовывали и использовали образцы спецпродукции МВД России - это регистрационные номера на автотранспортные средства, специальной серии флаг, удостоверения личности сотрудников МВД России, предписания на транспортные средства без права досмотра, разрешения на установку специального сигнала. Кроме того, преступниками были изготовлены копии автомобилей руководителей спецслужб и государственных органов Российской Федерации. В ходе проведения нами мероприятий обнаружены и изъяты клише подписей президента России, министра обороны, мэра города Москвы, незаполненные служебные удостоверения, картонные заготовки государственных номерных знаков, образцы пропусков на объекты государственной важности и различные печати, бланки нотариальные государственных органов.


На сегодняшний день, еще раз повторю, операция продолжается. На сегодняшний день возбуждено 13 уголовных дел, изъято свыше 200 образцов незаконно изготовленной спецпродукции, арестованы 3 человека, а всего к уголовной ответственности будут привлекаться свыше 20.



Максим Ярошевский: Профсоюз сотрудников МВД занимается оказанием адвокатских услуг милиционерам, которых подозревают в совершении того или иного преступления. По мнению председателя профсоюза Михаила Пашкина, за решетку очень часто попадают невиновные люди, которых просто вынудили совершить преступление или банально подставили.



Михаил Пашкин: Все это только вершина айсберга. Основная-то часть, конечно, здесь не вошла в уголовные показатели, дисциплинарные. С другой стороны, среди тех, кто здесь сидит, сотрудники, в отношении них возбуждены уголовные дела, большую часть, я думаю, посадили, может быть, еще под следствием находятся и не осуждены судом, то процентов 30 этих сотрудников невиновны. Это мы из опыта нашей профсоюзной деятельности может четко совершенно сказать, что мы защищаем сотрудников. Большая часть, по нашим профсоюзным данным, просто невиновные попали под раздачу. Эта охота на оборотней, которая идет, виновен сотрудник или невиновен, раз он попал в какую-то переделку (на него там заявление написали и так далее), значит, он уже, по мнению суда и прокуратуры, виновен. Хотя человек полностью может быть даже и невиновным. Учитывая это процентное соотношение, как у нас идет, процентов 30-40 сотрудников, я уверен, сидят незаконно.


А то, что среди этих данных нет разбивки по начальникам, тоже говорит об очень многом. Рыба-то с головы гниет. Если бы начальники были нормальными, то и преступлений среди сотрудников не было бы. Тоже факт известный.


Как с этим бороться? Нужно уменьшить в два раза численность структур МВД, сократить при этом в основном проверяющих начальников, которые только и делают, что ездят, проверяют и берут за это взятки. По последним данным социологических опросов, милиции около 80 процентов граждан не доверяют. В принципе, я считаю, что это очень неплохой показатель. Сейчас, честно, если сказать, то 90 процентов сотрудников милиции просто посадить. Потому что они поставлены в такие условия, что вынуждены либо приказы нарушать, либо совершать преступления. Они вынуждены это делать. С той же самой регистрационной практикой и так далее. Начальник вам говорит - не регистрируй заявление, потому что раскрываемость упадет, а если упадет раскрываемость, начальник по шапке получит. Сотрудник это делает. Приходит прокуратура, возбуждает дело и сажает сотрудника. По идее власти, видимо, нужны рабы. Если сотрудник все время под Дамокловым мечем прокуратуры висит, значит, если этому сотруднику сказать - иди и бей такого-то, - то он пойдет и будет бить, скажешь посадить - посадит, скажешь отпустить - отпустит.



Максим Ярошевский: По мнению директора фонда Общественный вердикт Натальи Таубиной, бороться с коррупцией и взяточничеством в органах внутренних дел можно.



Наталья Таубина: Самая актуальная проблема на сегодняшний день - это коррупция, процветающее взяточничество, в первую очередь в ГИБДД, в паспортно-визовых службах. Меня не удивляет статистика, что такого рода преступлений за 2005 год стало больше. Трудно с этим бороться, сделав одно какое-то действо. Мне кажется, что тут необходим комплекс мер. Решать проблемы надо системно, на системном уровне, начиная с того, что у нас до сих пор в МВД используется унаследованная с советских времен система отчетности и заканчивая тем, что, это не секрет, в самой системе МВД существуют проблемы и с материально-техническим обеспечением, и с нормальным кадровым потенциалом, и зависимость рядовых сотрудников от воли начальников, в том числе и материальная. Комплекс мер связан и с улучшением материально-технической базы, и с улучшением кадрового состава, профессионализации, обучения сотрудников МВД, и с повышением им зарплаты, и с изменением системы отчетности. Наверное, это бы позволило, что называется, минимизировать проблему коррупции в органах.



Максим Ярошевский: Говорила Наталья Таубина.


XS
SM
MD
LG