Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты о положении дел в милиции


Самая актуальная проблема на сегодняшний день - это коррупция

Самая актуальная проблема на сегодняшний день - это коррупция

Количество зарегистрированных преступлений, совершенных сотрудниками Министерства внутренних дел за год, увеличилось почти в два раза. Об этом сегодня сообщили представители МВД. Всего, по официальным данным, милиционеры нарушали закон более 44 тысяч раз. Статистику МВД в интервью Радио Свобода прокомментировали эксперты.


Профсоюз сотрудников МВД занимается оказанием адвокатских услуг милиционерам, которых подозревают в совершении того или иного преступления. По мнению председателя профсоюза Михаила Пашкина, за решетку очень часто попадают невиновные люди, которых просто вынудили совершить преступление или банально подставили.


«Все это только вершина айсберга, - говорит Михаил Пашкин. - Основная-то часть, конечно, здесь не вошла в уголовные показатели, дисциплинарные. С другой стороны, среди сотрудников, в отношении которых возбуждены уголовные дела есть процентов 30 невиновных. Это мы из опыта нашей профсоюзной деятельности можем совершенно точно сказать, потому что мы защищаем сотрудников. Большая часть, по нашим профсоюзным данным, просто невиновны и попали под раздачу. Эта охота на оборотней, которая идет, виновен сотрудник или невиновен, раз он попал в какую-то переделку (на него там заявление написали и так далее), значит, он уже, по мнению суда и прокуратуры, виновен. Хотя человек полностью может быть даже и невиновным. Учитывая это процентное соотношение, как у нас идет, процентов 30-40 сотрудников, я уверен, сидят незаконно.


А то, что среди этих данных нет разбивки по начальникам, тоже говорит об очень многом. Рыба-то с головы гниет. Если бы начальники были нормальными, то и преступлений среди сотрудников не было бы. Тоже факт известный.


Как с этим бороться? Нужно уменьшить в два раза численность структур МВД, сократить при этом в основном проверяющих начальников, которые только и делают, что ездят, проверяют и берут за это взятки. По последним данным социологических опросов, милиции около 80 процентов граждан не доверяют. В принципе, я считаю, что это очень неплохой показатель. Сейчас, честно, если сказать, то 90 процентов сотрудников милиции просто посадить. Потому что они поставлены в такие условия, что вынуждены либо приказы нарушать, либо совершать преступления. Они вынуждены это делать. С той же самой регистрационной практикой и так далее. Начальник вам говорит - не регистрируй заявление, потому что раскрываемость упадет, а если упадет раскрываемость, начальник по шапке получит. Сотрудник это делает. Приходит прокуратура, возбуждает дело и сажает сотрудника. По идее власти, видимо, нужны рабы. Если сотрудник все время под дамокловым мечем прокуратуры ходит, значит, если этому сотруднику сказать - иди и бей такого-то, - то он пойдет и будет бить, скажешь посадить - посадит, скажешь отпустить – отпустит».


По мнению директора фонда «Общественный вердикт» Натальи Таубиной, бороться с коррупцией и взяточничеством в органах внутренних дел можно.


«Самая актуальная проблема на сегодняшний день - это коррупция, процветающее взяточничество, в первую очередь в ГИБДД, в паспортно-визовых службах, - говорит Наталья Таубина. - Меня не удивляет статистика, что такого рода преступлений за 2005 год стало больше. Трудно с этим бороться, сделав одно какое-то действо. Мне кажется, что тут необходим комплекс мер. Решать проблемы надо системно, на системном уровне, начиная с того, что у нас до сих пор в МВД используется унаследованная с советских времен система отчетности и заканчивая тем, что, это не секрет, в самой системе МВД существуют проблемы и с материально-техническим обеспечением, и с нормальным кадровым потенциалом, и зависимость рядовых сотрудников от воли начальников, в том числе и материальная. Комплекс мер связан и с улучшением материально-технической базы, и с улучшением кадрового состава, профессионализации, обучения сотрудников МВД, и с повышением им зарплаты, и с изменением системы отчетности. Наверное, это бы позволило, что называется, минимизировать проблему коррупции в органах».


XS
SM
MD
LG