Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что интересного было на сегодняшней пресс-конференции Владимира Путина?




Андрей Шароградский: Президент Владимир Путин провел в Кремле ежегодную большую пресс-конференцию. Корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров сейчас в прямом эфире.

Мумин, расскажите, что интересного было на сегодняшней пресс-конференции? Когда она все-таки закончилась? Очень много непонятной информации по этому поводу.



Мумин Шакиров: Пресс-конференция закончилась после 3, то есть шла она 3 часа 15 минут или даже 20 минут. Причем, Путин во время разговоров даже упомянул слово "памперсы", то есть пошутил на ту тему, что ни у кого их нет, никто не запасся этим необходимым предметом туалета, что сложно сидеть. И все-таки после этого целый час еще беседовал с журналистами. Причем, передал ему эту эстафету уже сам его пресс-секретарь Громов, и Путин сам выбирал журналистов.


Я готов подтвердить, что было около тысячи, может быть, даже больше журналистов. Так что, свободных мест не было. Трудно было с рассадкой. Сразу скажу, что рассаживались ведущие издания тех, кого знает лично пресс-секретарь, господин Громов, те, кто считаются ведущими федеральными изданиями, они сели в первых рядах. Это касается и телевизионных компаний, и печатных изданий. Так что, те журналисты, которые были из регионов и те, которые вне этого формата, то они расселись по краям и чуть дальше. Взгляд Громова, прежде всего, конечно, был устремлен на тех, кого он знает. Это первая часть пресс-конференции.


Естественно, я беседовал со многими журналистами до и после. Я бы хотел рассказать об очень интересной детали. Во время беседы с журналисткой из Нижнего Новгорода, я спросил ее, какой вопрос она хочет задать господину президенту. И вот что он сказала.



Корреспондентка из Нижнего Новгорода: Мы решили, что совсем недавно один нижегородец Алексей Михеев выиграл в Европейском суде 250 тысяч евро. Организация, которая помогала ему защищать свои права, Комитет против пыток. Они финансируются, в том числе на деньги госдепа США. В связи с этими шпионскими скандалами хотелось бы узнать позицию Путина - будут ли ему выплачены деньги? Кто-нибудь из россиян получит ли возможность защищать себя в Страсбурге, если не будет иностранных грантов?



Мумин Шакиров: В итоге, когда она вышла, наконец, к микрофону, она произнесла совершенно неожиданную для меня вещь.



Корреспондентка из Нижнего Новгорода: Владимир Владимирович, честно говоря, я ехала сюда и тоже хотела задать очень серьезный и умный вопрос. Но на третьем часу нашей беседы я понимаю, что должна просто взять себя в руки и от лица всех блондинок в этом зале задать, может быть, совершенно глупый и смешной вопрос. Чем вы пользуетесь для того, чтобы так хорошо выглядеть? Пользуетесь ли вы какими-то специальными средствами, восстанавливающими молодость и красоту? Спасибо.



Мумин Шакиров: Вот видите, Андрей, как меняются люди за время пребывания в Кремле, как на них производит впечатление вся эта атмосфера.



XS
SM
MD
LG