Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как держался Владимир Путин на прессконференции




Андрей Шароградский: Президент России Владимир Путин провел сегодня в Кремле пресс-конференцию. В ней приняли участие многочисленные российские и иностранные журналисты. Среди этих журналистов был корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров, которого я приветствую сейчас в прямом эфире.


Мумин, вы вернулись с пресс-конференции совсем недавно. Прежде всего, хотелось бы узнать о ваших впечатлениях о том, как все проходило, как держался Владимир Путин, какие вопросы ему задавали.



Мумин Шакиров: Проход журналистов занял около трех часов с 8:30 и где-то в районе 11 - 11:15, уже потом нельзя было войти в здание Кремля. Конечно, тысячи журналистов и даже больше - это огромное количество людей расселись, поставили кинокамеры. Это заняло огромное количество времени. Но и у журналистов была возможность пройти в буфет, он находился в подвале - огромный буфет, понятно, доступные цены, широкий выбор закусок. Надо отметить, что спиртного не было никакого - таковы сейчас правила в Кремле.


Перед тем как началась пресс-конференция, всех предупредили, что вопросы можно задавать только с места, только в том случае, когда специальный человек подходит с микрофоном, он включен и тогда журналист задает свои вопросы. По периметру этого огромного зала, конечно, стоят охранники. Рядом со мной сидел представитель Федеральной службы охраны. Когда я у него спросил - в чем его функция? Он сказал, что он внимательно следит за ситуацией, никто не имеет право во время пресс-конференции встать со своего места и пойти в направлении стола президента. Тут же такие движения будут пресечены, потому что таковы правила. Я его спросил: "А были ли случаи, когда рвались к президенту?" Да, были, но не потому, что это было связано с какими-то неадекватными действиями. Просто по незнанию люди пытались передать записки или какие-то подарки. Такие движения пресекаются. Потом один из руководителей пресс-службы сразу предупредил, что никаких записок писать не надо. В письменном виде вопросы рассматриваться не будут - только строго по регламенту.


Пресс-конференция началась в 12 часов, но до этого, конечно же, я переговорил со многими журналистами, как представляющими зарубежные страны, так и нашими. Одна журналистка из Нижнего Новгорода, собираясь задать очень серьезный вопрос, задала совершенно другой. Этот вопрос очень многих рассмешил. Как мне объясняли многие мои коллеги, это странная такая традиция. В кулуарах люди готовят одни вопросы (это чаще происходит с региональными журналистами), а когда они выходят к микрофону, то немного теряются. И вот это - Кремль, президент страны, вообще, вся атмосфера - на них производит очень сильное впечатление. Вот то ли под страхом, то ли под состоянием внутренней цензуры и происходят такие казусы.


На вопрос - чем он собирается заниматься после того, как он покинет свой пост? Не возглавит ли он компанию "Газпром"? Путин категорически отверг эту версию. Он не собирается занять главный пост в этой компании, вообще, не собирается заниматься бизнесом.



XS
SM
MD
LG