Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские правозащитники представили итоги проекта «Барометр демократии-2005»




Андрей Шароградский: Российские правозащитники сегодня представили итоги проекта «Барометр демократии-2005». Как заявили авторы исследования, согласно «показаниям этого прибора» давление на демократию в России в прошлом году было весьма высоким. Тему продолжит Михаил Саленков.


Михаил Саленков: На презентации итогов проекта "Барометр демократии" за 2005 год его авторы - сотрудники информационно-аналитических центров "Сова" и "Демос" - рассказали, как получали результаты. Каждую неделю они обращались к 8-ми из 30-ти привлеченных экспертов с одной и той же просьбой - назвать несколько событий, оказавших наибольшее давление на демократические институты России, или, наоборот, события, укрепившие демократию. Оценивать значимость этих событий авторы проекта предлагали экспертам по 5-балльной шкале.


Распечатка показателей "Барометра демократии" за 2005 год - с апреля по декабрь - выглядит, как неровная кардиограмма. Исходя из полученных результатов, большое давление на российскую демократию оказывалось, когда выносился приговор Михаилу Ходорковскому - 95 баллов в сумме. А абсолютный рекорд - 99 баллов - приходится на первую неделю июля. Тогда основным событием эксперты назвали реакцию российских официальных лиц на теракты в Лондоне - рассуждения о двойных стандартах и неуместные, по мнению специалистов, напоминания о Закаеве. На той же неделе Московская городская Дума решила отказаться от кандидата "против всех". Были также отмечены проект Министерства юстиции, ущемляющий адвокатскую тайну, и предъявление новых обвинений Невзлину и Пичугину.


Один из авторов проекта "Барометр демократии" Александр Верховский из информационно-аналитического центра "Сова" назвал итоговые результаты за 2005 год неутешительными.



Александр Верховский: Недавно мы попросили часть наших экспертов прокомментировать год в целом - что наиболее существенное в том же самом смысле произошло? Результаты в целом, честно скажу, неутешительные. Их, конечно, нельзя сравнивать с этими еженедельными цифрами, но там до 100 баллов не дотягивает, а годичная оценка оказалась больше 100. Но дело не в цифрах, а в существе дела, в определенных тенденциях, которые отметили эксперты.



Михаил Саленков: Эксперт проекта "Барометр демократии", член Комиссии по правам человека при президенте России Валерий Борщев рассказал, что в этом проекте было для него самым сложным.



Валерий Борщев: Когда был звонок относительно событий, самое сложное было ответить - а что же положительного? Это, действительно, было очень сложно. Тем не менее, я хотел бы отметить, прежде всего, что в прошлом году состоялся Гражданский конгресс.



Михаил Саленков: Авторы проекта решили не прекращать работу. Сейчас стрелка "Барометра демократии" колеблется в районе 60 баллов.





XS
SM
MD
LG