Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Единая Россия» усомнилась в партнерах


У партии власти в регионах появились новые конкуренты

У партии власти в регионах появились новые конкуренты

Накануне региональных выборов сразу в двух российских губерниях «Единая Россия» неожиданно столкнулась с амбициями своих привычных политических союзников. Характер решили показать региональные отделения организаций, которые совсем недавно никто не упрекал в нелояльности к партии власти.


В Вятке во фрондерстве заподозрили Партию жизни, в Нижнем Новгороде близка к опале Партия пенсионеров.


25 января Центризбирком России после долгой дискуссии, вопреки мнению представителей «Единой России», признал незаконным отказ кировской областной избирательной комиссии заверить предвыборный список Партии жизни.


Таким образом, восстановлено право партии, возглавляемой спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, участвовать в выборах вятского регионального парламента. За регистрацию партийного списка будет внесен денежный залог – примерно полмиллиона рублей. Первым номером в нем значится заместитель гендиректора межрегиональной энергетической компании Вячеслав Торсунов. Именно его полномочия оспаривались единороссами.


За последнюю неделю изрядно поволноваться пришлось еще одному кандидату от Партии жизни - редактору еженедельника «Вятский телеграф» Роману Данилину. По его словам, за пределами Кировской области была изготовлена точная копия возглавляемого им издания, наполненная, однако, «мерзким желтым грязным содержанием». Клевета была направлена в адрес бывшего вице-губернатора, активиста Партии жизни Владимира Сысолятина. Газету в зданиях областной администрации, УВД и ФСБ распространял, по описаниям очевидцев, мужчина средних лет, одетый в черное.


Редактор «Вятского телеграфа» обратился в правоохранительные органы с требованием изловить «черного человека», однако поиски результата не дали.


Однопартийцы спикера верхней палаты российского парламента не теряют надежды преодолеть 6-процентный барьер на кировских выборах. Причем, по их словам, отобрать мандаты они собираются, в том числе и у «Единой России». Как заявил г-н Данилин, сейчас Партия жизни в Кирове – это «единая мощная сильная команда, которая рвется в бой» за места в законодательном собрании. Члены партии, по его словам, понимают: от решений законодательного собрания зависит, в том числе и кто будет предложен на пост губернатора Кировской области. Местные аналитики подозревают, что за Партией жизни стоит команда прежнего главы региона Владимира Сереенкова.


Действующий губернатор - Николай Шаклеин – возглавил предвыборный список «Единой России». Первым номером в списке ЛДПР стоит кировский олигарх Олег Валенчук. О планах получить депутатские мандаты заявили местные коммунисты и аграрии. Эксперты полагают, что шансы быть представленными в региональном парламенте есть у объединенных демократов, которые идут на выборы под флагом «Яблока», а также и у партии «Родина».


На места в Кировской областной думе претендует также Партия пенсионеров. Местные политологи считают, у нее достаточно высокий электоральный потенциал, несмотря на то, что из 12 кандидатов в избирательном списке – только один человек преклонного возраста.


Аналогичная ситуация в Нижегородской области. Партия пенсионеров представлена там людьми молодыми и энергичными. Около десятка кандидатов – генеральные директора различных предприятий, депутаты и чиновники разных уровней. Для привлечения избирателей партия включила в список певиц Эдиту Пьеху и Ольгу Воронец. Возглавляет список депутат Законодательного собрания региона, владелец ликероводочного завода, бывший член СПС Роман Антонов.


По мнению нижегородского политолога Владимира Ионова, местные предприниматели намерены таким способом проникнуть во власть для реализации, в первую очередь, своих бизнес-проектов. О том, что Партия пенсионеров – неплохой трамплин для получения депутатского мандата, говорит ее успех на выборах в городскую думу Нижнего Новгорода: второе место после «Единой России».


По мнению нижегородских экспертов, Партию пенсионеров до недавнего времени считали филиалом партии власти. Однако сегодня «Единая Россия» видит в бывших союзниках конкурентов, которых негласно поддерживают из мэрии Нижнего Новгорода. В нескольких округах кандидатам «Единой России» противостоят нынешние депутаты Законодательного Собрания, выдвинутые Партией пенсионеров.


В Нижнем Новгороде уже известен случай перехода из стана единороссов в Партию пенсионеров: политическую ориентацию сменил главный врач 30-й городской больницы Евгений Скопцов. Недавно он был уволен с должности «за невыполнение указаний мэра», но, тем не менее, не отказался от участия в выборах.


В выборах не примет участие партия «Яблоко» - ее региональное отделение не смогло вовремя представить подписи избирателей в свою поддержку или внести залог. Демократические организации будет представлять список Союза правых сил.


Как считают наблюдатели, новые скандалы еще впереди: в частности, среди претендентов на место в нижегородском парламенте оказался нынешний вице-спикер законодательного собрания Михаил Дикин, находящийся под судом. Депутата обвиняют в организации покушения на бизнесмена Олега Сорокина.


XS
SM
MD
LG