Ссылки для упрощенного доступа

В Вооруженных силах зарегистрирован очередной случай избиения солдата-срочника сержантом


Viktim of hazing Mikhail Palagin with brocken ribs sets to the Voronezh military hospital


Андрей Шароградский: В Вооруженных силах зарегистрирован очередной случай избиения солдата-срочника сержантом - на этот раз в Новосибирске. Передает корреспондент Радио Свобода в этом городе Кирилл Маковский.



Кирилл Маковский: Как сообщил накануне в эфире одной из новосибирских телекомпаний военный прокурор гарнизона Павел Бухтояров, молодой солдат был госпитализирован со следами гематом на лице.


Рядовой Валерий Махновский, служивший в воинской части номер 31829, был избит две недели назад - 14 января. Однако командование части до последнего пыталось скрыть этот факт. О происшествии журналистам стало известно от родственников военнослужащих этой же части. И даже сейчас, когда сам факт избиения налицо, в воинской части отказываются комментировать ситуацию. Рядовой Махновский уже выписан из больницы. Его состояние не вызывает опасений. Чтобы избежать давления, его временно прикомандировали в другую часть.


В пресс-службе военной прокуратуры Сибирского военного округа говорят, что сержанту Степану Ходорову, который проходит по делу как подозреваемый, предъявлено обвинение по части 3 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации - "Превышение должностных полномочий". Подозреваемый отстранен от исполнения обязанностей, но арестовывать его не стали. Он находится под наблюдением командования части. В прокуратуре также говорят, что по этому делу в качестве подозреваемого проходит командир отделения части. Командиру батальона, который скрывал данное преступление, объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. Такая мягкая реакция объясняется тем, что правонарушением им было совершено впервые.


Расследование дела прокуратура намерена провести в максимально сжатые сроки. Возможно, что уже на днях оно будет закончено и передано в суд.


Стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда в Новосибирске военным предъявляется обвинение в превышении должностных полномочий и неуставных отношениях. Так в феврале прошлого года судили старшего лейтенанта Алексея Муратова, командира роты мотострелкового полка СибВО. Потерпевшими по делу проходили четверо солдат. А в начале ноября 2005 года командира роты отдельного батальона 41-й армии СибВО капитана Александра Орлова признали виновным в превышении полномочий. Суд назначил Орлову штраф в 20 тысяч рублей.



XS
SM
MD
LG