Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня вечером президент США Джордж Буш выступит с традиционной ежегодной речью о положении в стране


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Андрей Шарый: Сегодня вечером президент США Джордж Буш выступит с традиционной ежегодной речью о положении в стране. В пятый раз за своё пятилетнее пребывание в Белом доме он раскроет перед американским народом своё видение главных задач, как во внешней, так и во внутренней политике. Подробнее об этой американской традиции и о том, какие темы могут быть затронуты в речи наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.



Ян Рунов: Речь о положении в стране - это ежегодное изложение президентом США его целей и задач в новом году, а также отчёт о достижениях правительства за прошедший год.


Конституция США предписывает президенту периодически информировать Конгресс о положении в стране и предлагать те или иные меры, по его мнению, необходимые для улучшения положения. Первую такую речь произнёс Джордж Вашингтон в январе 1790 года в Федеральном собрании в Нью-Йорке - первой столице США.


В наше время установилась традиция произносить речь в конце января вечером, когда наибольшее число граждан страны может услышать выступление по телевиденью и по радио. Президент выступает в зале Конгресса, где присутствуют депутаты обеих палат и члены Верховного суда.


Об основных ожидаемых пунктах речи делится своими предположениями политолог Майк Уоллер из вашингтонского Института мировой политики.



Майкл Уоллер: У нас новые проблемы с Ираном. Причём, помог создать эти проблемы президент Путин и его предшественники. Мы давно предупреждали об опасности снабжения Ирана ядерной технологией. К сожалению, наши предсказания оправдались. Россия снабдила Иран не только ядерной, но и ракетной технологией. Теперь мир не знает, что делать с этим. Послушаем, что предложит президент Буш. Но я не думаю, что Буш упрекнёт Россию в нынешнем иранском кризисе.


Речь пойдёт и о Палестине. После победы на выборах террористической организации ХАМАС, лишний козырь получили те, кто считает, что мир на Ближнем Востоке - дело очень далёкого будущего. В Ираке ситуация внушает оптимизм. Хотя и там проблем не решить до окончания президентского срока Буша. Процесс строительства нового Ирака потребует усилий не одного поколения. Кстати, сам Буш говорил об этом вскоре после терактов 11 сентября 2001 года, и в этом он был прав.



Ян Рунов: На каких внутренних проблемах остановится, по-вашему, президент в своём ежегодном обращении к нации?



Майкл Уоллер: Налоги, здравоохранение, поиск альтернативного топлива, образование, система социального обеспечения. Во всех этих областях необходимы реформы, которые ему никак не удаётся пробить. О какой важной проблеме, я думаю, Буш не будет говорить, так это о вышедших из-под контроля государственных расходах. Он не сможет объяснить избирателям, голосовавшим за него дважды, почему он ни разу не наложил вето на астрономические ассигнования, выделяемые Конгрессом. Такая бюджетная политика отрицательно скажется не только на жизни Соединенных Штатов, но, в конце концов, на жизни большей части всего мира.



Ян Рунов: Есть ли чем похвастать президенту?



Майкл Уоллер: Он много добился в том, что касается его обещаний снизить налоги, но до конца дело не довел и вряд ли доведет, если не остановит рост государственных расходов. Наибольших успехов он добился в укреплении обороны. Когда Буш пришел в Белый дом, у американского президента не было особого мандата на ведение борьбы с терроризмом. Были лишь общие обязательства по обороне страны. Он вместе с Рамсфелдом провел реформу в системе Министерства обороны. В результате мы оказались в состоянии вести одновременно две войны - против международного терроризма и против режима Саддама Хусейна в Ираке. Буш начал давно назревшую реформу разведывательных служб, но это длительный процесс. Он также начал осуществлять реформу Госдепартамента и системы иностранной помощи, как инструмента национальной безопасности.


Короче говоря, президент Буш вполне может поставить себе в заслугу успехи на фронте борьбы с терроризмом и на иракском фронте. Притом, что его в этом мало кто поддержал в мире, он добился очень многого. Победы у Буша есть, но их недостаточно. Вот за это его и критикуют. Но я считаю его главным недостатком - невыполнение обещания сократить правительственную бюрократию и правительственные расходы.



Ян Рунов: Это был Майк Уоллер из вашингтонского Института мировой политики.





XS
SM
MD
LG