Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соперники Зубкова разгоняются быстрее


Быстрый разгон в бобслее - половина успеха

Быстрый разгон в бобслее - половина успеха

Олимпийские перспективы россиян прокомментировал Семен Макаров – бывший старший тренер сборной России, ныне помогающий готовиться к Играм латвийским скелетонистам.



«Нельзя думать, что победа в общем зачете Кубка мира дает Зубкову право стать олимпийским чемпионом. Все сильнейшие команды на этом этапе (в Альтенберге) не выступали. У Зубкова не могло быть иного варианта, кроме победы, потому что все основные конкуренты, которые будут бороться за первую шестерку на Олимпиаде, уже разъехались по домам и начали подготовку к Турину. Конечно, приятно, что Зубков второй год подряд выигрывает Кубок мира, но не стоит заниматься шапкозакидательством – на Олимпиаде будет совершенно другая ситуация. В первую очередь на медали будут претендовать два немецких коллектива – Ланге и Шпис. У Андре Ланге очень сильная команда, он и олимпийский чемпион, и чемпион мира. Они специально, планомерно готовятся к Играм, и Кубок мира им не нужен, эти соревнования Ланге не интересуют. Сильны также сборные США (пилот Хейс), Швейцарии (Аннен) и Канады (Людерс, чемпион мира прошлого года в двойке). Вот они и будут бороться за медали. Сборной России противостоять им будет очень сложно.



Сейчас у нас есть небольшие проблемы со стартом. Если раньше мы стабильно показывали первое-второе время на старте, то в этом сезоне у нас были такие спады, каких не было последние пять лет. Мы никогда две десятых на старте не проигрывали. Я думаю, что на Олимпиаде у нас не будет первого старта, нас могут обыграть Швейцария, Германия-I, и мы будем упорно бороться за старт с Хейсом, Людерсом и Шписом. А Аннен и Ланге, я думаю, побегут уже быстрее нас и нам их будет не догнать. А по трассе там, конечно, уже своя специфика…


У нас есть все, чтобы выступить удачно: хороший боб, хорошие коньки. Но психологическая обстановка в команде не на лучшем уровне. Сейчас решается, кто будет поставлен в первый экипаж – Степушкин или Воевода. На мой взгляд, они оба прекрасные спортсмены, и их надо ставить в один экипаж, потому что они – два лучших разгоняющих. А тут получается, что их противопоставляют друг другу, и это не идет на пользу команде. Я считаю, что Степушкин один из сильнейших разгоняющих в мире. В прошлом году на чемпионате мира он показал четыре первых старта, значит, он был тогда лучшим в мире. Сейчас много говорят, что Степушкин болен, или что у него с головой какие-то проблемы, на самом деле все не так. Я бы их вместе поставил в первый экипаж.



Зубков будет бороться, как я думаю, за первую шестерку. Нельзя говорить о том, что он будет бороться за золото. Конкуренты очень сильные, мы не выигрывали чемпионаты мира, а наши конкуренты не один раз побеждали на этих чемпионатах. Мы не выигрывали Олимпиады, а они уже олимпийские чемпионы. Мы еще не на голову выше их.



В прошлом году за стартовую подготовку отвечал я, и на последних соревнованиях, где я был старшим тренером, у нас был первый старт и первый финиш. А через неделю на чемпионате мира у Зубкова был первый старт в двойке и второй – в четверке. Тогда Зубкова обвинили в том, что он не выиграл чемпионат мира из-за плохого старта. Он проиграл тогда где-то 3 сотые секунды. Сейчас мы иногда проигрываем 2 десятые, это уже другой уровень подготовки.



Подготовкой ребят сейчас занимается тренер по легкой атлетике. Он прекрасный тренер именно по легкой атлетике, а в бобслее, я думаю, ему пока не хватает опыта. Я помогал ребятам в Альтенберге. После их провала в Швейцарии они подошли ко мне и попросили, чтобы я посмотрел и разобрался, в чем причины. Там проблема была не в том, что они стали слабее. Они упустили некоторые технические моменты и не все правильно исполняли. И уже на следующий день был на тренировке прогресс, они на целую десятую лучше стартовали. Затем на соревнованиях показали первое–второе время на разгоне. Правда, нужно учитывать, что сильнейших экипажей в Альтенберге не было. Но две десятые секунды Зубков больше точно не будет проигрывать. Это абсурд, он ведь был лучшим в мире и не имеет права столько проигрывать на старте».


XS
SM
MD
LG