Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Империя Microsoft переносит столицу в Константинополь


Глава Microsoft Билл Гейтс слушает премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана на обеде в Стамбуле

Глава Microsoft Билл Гейтс слушает премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана на обеде в Стамбуле

Основатель Microsoft Билл Гейтс заявил о намерении построить в Стамбуле вторую в мире «Силиконовую долину». Занятия в университетах Турции начинаются с пения национального гимна. В последнее время стамбульские студенты то ли в шутку, то ли в серьез изменяют в нем слова «Я счастлив, что я — турок» на «Я счастлив, что есть Билл Гейтс».


Известие о том, что Билл Гейтс хочет превратить Стамбул в столицу высоких технологий, вызвало настоящий бум среди молодежи. Новость обсуждается на всех интернет-сайтах. В университетах страны проходят отборочные конкурсы для будущего персонала. Студентка стамбульского технического университета Арзу утверждает, что будущий технический город уже стал символом новой жизни: «Феномен Силиконовой долины — Silicon Valley— в Калифорнии был создан молодыми инженерами вычислительной техники. В последние десятилетия Silicon Valley стала центром мировой вычислительной техники. Теперь такую же «Силиконовую долину» построят в Стамбуле. Слышала, что переговоры между нашими властями и компанией Microsoft продолжаются уже второй год. Идут поиски наиболее подходящего места. Говорят, что среди возможных кандидатов — один из стамбульских районов Умрания».


Район Умрания — один из самых консервативных в Стамбуле. Мужчины здесь носят бороды, женщины ходят в черной одежде. Здесь, в основном, живут правоверные мусульмане. Известие о том, что на соседних улицах будут расхаживать строители в бейсболках и джинсах у местных жителей вызвало настоящий шок. Есть сведения, что жители именно этого района организовали митинг протеста во время недавнего приезда Билла Гейтса в Стамбул. Они закидали машину хозяина Microsoft яйцами и потребовали, чтобы он убирался обратно в Америку.


Участник митинга протеста Ахемт говорит: «Мы не желаем, чтобы с нами по соседству находилась американская компания. Наши отцы и деды с большим трудом создавали традиции, уклады, которыми мы живем. Американское кино, а теперь и американское производство у нас под окнами, — они разрушат нашу религию и мораль. Думаю, что жители округи проведут серию митингов протеста против начала строительства в нашем районе».


Однако, правящая исламская партия придерживается иного мнения. На встрече с Биллом Гейтсом премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил, что окажет всяческую поддержку этому грандиозному проекту: «Строительство "Силиконовой долины" в Турции станет небывалым толчком для всей экономики страны. Этот стратегически важный проект ускорит развитие информационно-технологической сферы и позволит трудоустроить молодежь. Мы планируем инвестировать в проект более 400 миллионов долларов и предоставим всем компаниям, занятым в нем, ряд значительных налоговых льгот».


Центр под названием «Технокент» построят на площади около ста тысяч квадратных метров — по примеру Силиконовой долины, расположенной между американскими городами Сан-Франциско и Сан-Хосе. Турецкая «Силиконовая долина» станет технологической базой для стран Ближнего Востока и Африки. Это будет индустриальная зона с четкой планировкой. Сюда переедут более 150 компаний, занимающиеся информационными технологиями. Мехмет Каплан — журналист, автор публикаций о новых технологиях утверждает, что здесь смогут найти работу более 500 тысяч человек.


Для Турции — самой молодой страны в Европе — этот проект крайне важен. Уровень безработицы растет. В стране около трех миллионов безработных. Среди них, в основном, молодые люди — до тридцати лет. Европа считает высокий уровень безработицы основным препятствием для вступления Турции в Европейский союз. Билл Гейтс поможет решить эту болезненную проблему.


Эксперты связывают решение компании Microsoft о начале строительства нового центра разработки информационных технологий в Турции с выгодным географическим положением страны и ее соседством с Ближним Востоком.


Однако, некоторые утверждают, что для Билла Гейтса это, скорее, вынужденный шаг. Процесс развития вычислительной индустрии в США явно замедлился в последние годы. И развитие инновационных технологий на другом континенте может дать новый небывалый толчок этому бизнесу.


XS
SM
MD
LG