Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент США Джордж Буш выступает с традиционной ежегодной речью о положении в стране


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорк Ян Рунов.




Никита Татарский: Президент США Джордж Буш выступает сегодня с традиционной ежегодной речью о положении в стране. По мнению экспертов, президент также коснется важнейших международных проблем: борьбы с терроризмом, ситуации в Ираке, вопроса об иранской ядерной программе. На прямой связи с нами наш корреспондент в Нью-Йорке Ян Рунов.


Скажите, Ян, сбываются ли ожидания экспертов.




Ян Рунов: Трудно сказать, сбываются ли предсказания экспертов, но Буш действительно коснулся буквально всех тем, которые сегодня волнуют американцев, да и не только американцев. Например, касаясь проблемы Ирака и борьбы с терроризмом, Буш говорил об исторической миссии Соединенных Штатов по освобождению мира от тирании. "Будущая безопасность Америки зависит от этого, - сказал он. К сожалению, выполнение этой задачи сопровождается гибелью американских солдат. Война в Ираке продолжается четвертый год, в ней Америка потеряла более 2 тысяч солдат. Но Буш назвал эту войну "центральным фронтом борьбы с терроризмом. "Если мы уйдем, они придут к нам", - считает Буш. Он назвал исламский радикализм идеологией террора и смерти. Говоря о решимости Соединенных Штатов продолжать борьбу, он сказал, что нельзя добиться мира, отступая. Он обратился - что довольно редко - непосредственно к гражданам Ирана и сказал о том, что когда-нибудь, он надеется, что как можно скорее, Америка станет другом свободного демократического Ирана. Буш призвал Конгресс возобновить действие спорных пунктов антитеррористического закона "Патриот США" и защищал законность тайного наблюдения за связью отдельных лиц на территории США с подозреваемыми в терроризме лицами за границей.


Большая часть выступления была посвящена, пожалуй, половина выступления была посвящена внутриамериканским проблемам, из которых было выделено четыре: рост стоимости здравоохранения и энергии, конкурентоспособность, контроль роста государственных расходов. Кстати, на эти темы президент намерен говорить более подробно в целой серии последующих выступлений в разных штатах. Буш вновь призвал поддержать его план альтернативных энергоресурсов, которые ослабят болезненную, как он сказал, зависимость Америки от иностранной нефти, особенной той, которой снабжают США страны в нестабильных районах мира. Он предостерег Америку от экономического самодовольства, потому что приходится конкурировать теперь с новыми экономическими державами, такими как Китай и Индия. Он повторил также свои предложения о большей личной свободе и личной ответственности в области социального обеспечения и пенсионных отчислений, говорил о реформе медицинского страхования для пожилых и малоимущих, призвал Конгресс продолжить снижение федерального налога, начатое в 2001 году, предложил увеличить налоговое списание расходов граждан на медицину. Проблему конкурентоспособности президент связал с проблемой общего высшего и профессионального образования - без этого Америка не сможет оставаться экономическим лидером в эпоху развивающейся глобализации. Он предложил выделить больше средств на научные исследования, а также на преподавание точных наук в школе и на подготовку 70 тысяч новых учителей математики, физики и так далее.


XS
SM
MD
LG