Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш: почетного отступления в войне с террором быть не может


Лучшая оборона - наступление

Лучшая оборона - наступление

Президент США Джордж Буш обратился к народу Америки, к законодателям и членам Верховного суда с пятым ежегодным отчётом о том, что сделано и что планируется сделать его администрацией. Сама речь была рассчитана минут на 40, но с аплодисментами заняла почти час. В процессе подготовки был сделано свыше 30 вариантов текста. Первую половину речи президент посвятил внешней политике.


«Наша страна поставила перед собой историческую долгосрочную задачу: мы хотим покончить с тиранией в мире. Некоторые называют это идеализмом. Но в реальности будущая безопасность Америки зависит от этого», - отметил президент.


Он напомнил, что в 1945 году в мире насчитывалось не более двух десятков демократических стран. Сегодня их 122. Половина человечества живет теперь в свободном обществе. Но нельзя забывать о другой половине. Врагом демократии он назвал радикальный ислам, насаждающий идеологию терроризма и смерти: «Они убивают школьников в школе Беслана. Устраивают взрывы в Лондоне».


Буш выступил против пораженчества и изоляционизма. Он сказал, что нельзя добиться мира, отступая. Ведь почётного отступления здесь не может быть. Президент указал на успехи в строительстве демократического общества в Афганистане и в Ираке: «США поддерживают демократические реформы по всему Ближнему Востоку. Выборы играют важную роль, но это только начало. Демократия - это правление закона, это защита прав меньшинств, и крепкие демократические институты...» Буш напомнил о выборах в Египте, в Палестине. Победившая на недавних парламентских выборах на палестинских территориях радикальная группировка ХАМАС, сказал он, должен признать Израиль, разоружиться, отвергнуть терроризм и работать во имя мира.


Президент США не мог обойти молчанием вопрос ядерной программы Ирана. По словам Буша, эта «страна оказалась заложницей небольшой группы клерикалов, которая изолирует и подвергает репрессиям собственных граждан. Иранский режим финансирует терроризм на территории Палестины и в Ливане. Этому должен быть положен конец».


Буш призвал мир не допустить того, чтобы иранский режим завладел ядерным оружием. Американский президент затем обратился напрямую к гражданам Ирана: «Америка уважает вас и вашу страну. Мы уважаем ваше право выбирать собственное будущее и свою свободу. Мы надеемся однажды стать близкими друзьями свободного и демократического Ирана».


Вторая половина выступления президента была посвящена внутренним проблемам Соединенных Штатов. Буш призвал конгресс возобновить действие спорных пунктов антитеррористического закона и защищал действия спецслужб, отслеживающих переговоры американских граждан с подозреваемыми в терроризме лицами за границей.


Буш вновь призвал поддержать его план разработки альтернативных видов топлива, которые ослабят «болезненную», по его словам, зависимость США от иностранной нефти, зачастую поступающей в Америку из нестабильных районов мира.


XS
SM
MD
LG