Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юбилей Бориса Ельцина


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.




Никита Татарский: Сегодня юбилей Бориса Ельцина, первому президенту России исполняется 75 лет. По этому случаю состоится прием в Георгиевском зале Кремля, где юбиляра поздравит его преемник Владимир Путин. Ко дню рождения Бориса Ельцина выходит трехтомник его произведений и фотоальбом, посвященный эпохе первого российского президента.


С 2000 года в России действует Фонд Бориса Ельцина. О его работе и о праздничных мероприятиях в честь первого российского президента корреспонденту Радио Свобода Любови Чижовой рассказал исполнительный директор Фонда Андрей Дроздов.




Андрей Дроздов: Борис Николаевич чувствует себя замечательно и пребывает в превосходном настроении - в связи с надвигающимся юбилеем, но и не в этой связи только. Фонд существует с 2000 года и занимается реализацией проектов, наверное, в традиционных для подобных фондов областях, как образование, наука, культура, социальная защита и медицина, спорт. Я бы выделил такие крупные проекты: наша поддержка стипендиатов в двух вузах - Екатеринбургский государственный Уральский технический университет (он же в прошлом году Уральский политехнический институт) и Бишкекский киргизско-российский славянский университет. 50 человек в том и в другом случае лучших студентов и аспирантов получают от нас ежемесячно дополнительно в виде стипендий по 100 долларов.




Любовь Чижова: Борис Николаевич Ельцин каким-то образом принимает участие в выборе программ?




Андрей Дроздов: Безусловно, он в курсе того, что происходит у нас. Во всяком случае, ни отчет, ни составление плана на будущий год без его участия не обходится. Что-то он одобряет, что-то отметает, но, конечно, его участие ощутимо.




Любовь Чижова: А как часто он приезжает в фонд или, может быть, вы к нему ездите?




Андрей Дроздов: Часто ездим мы, но в фонде он тоже бывает, но значительно реже.




Любовь Чижова: Как сотрудники фонда поздравят Бориса Николаевича Ельцина с юбилеем?




Андрей Дроздов: Это будут и просто поздравления, причем, я думаю, кто-то это сделает и индивидуально, лично от себя. А если говорить о каком-то специальном юбилейном подарке, то мы осуществили переиздание трех книг Бориса Николаевича - это "Исповедь на заданную тему", "Записки президента" и "Президентский марафон", издав их в виде трехтомника в подарочном и в классическом, что называется, народном варианте. И вместе с ИТАР-ТАСС и банком "Союз" мы буквально вчера получили сигнальный экземпляр фотоальбома "90-е. Страна". Это фотоальбом, посвященный эпохе, которую называют эпохой Ельцина.




Любовь Чижова: А какие мероприятия еще запланированы на юбилей Бориса Николаевича Ельцина?




Андрей Дроздов: Состоится прием в Кремле в Георгиевском зале, на приеме будет присутствовать президент Российской Федерации Владимир Путин и гости Бориса Николаевича - все те, кого он когда-то знал по совместной работе, друзья, родственники. Что касается каких-то специальных юбилейных мероприятий, они будут идти в течение года. Я бы назвал, например, такой подарок юбиляра Москве, как выставка, которую мы планируем провести в Центральном Доме художника, видимо, в апреле-мае этого года. Это будет экспозиция Екатеринбургского художественного музея - знаменитое уральское чугунное литье, в этом ряду - знаменитая скульптура Лаверецкого "Россия" и уральский камень. Какие-то культурные акции в провинции, например. Собственно, вот программа, которую мы проводим вместе с Агентством по культуре и кинематографии, под названием "Музеи. Музыка. Дети", - она нами и спланирована, в общем-то, на весь юбилейный год.




Любовь Чижова: Ваши пожелания Борису Николаевичу Ельцину в день юбилея?




Андрей Дроздов: Борису Николаевичу здоровья, крепости духа и уверенности в том, что его окружают единомышленники и надежные друзья.


XS
SM
MD
LG