Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве запланированы две акции правозащитников под названием "Власть против гражданского общества"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.




Никита Татарский: На сегодня в Москве запланированы две акции правозащитников под названием "Власть против гражданского общества". В полдень представители общественных организация выступят с заявлением на пресс-конференции в Независимом пресс-центре, а в пять часов вечера перед зданием Федеральной службы безопасности пройдет пикет.




Михаил Саленков: Своими акциями под общим названием "Власть против гражданского общества" правозащитники намерены обратить внимание общественности на провокации необоснованные нападки в отношении правозащитных организаций. В частности - против Московской Хельсинкской группы, в адрес которой на прошлой неделе прозвучали обвинения в финансировании по линии иностранных спецслужб. Исполнительный директор Движения "За права человека" Лев Пономарев назвал главную цель пикетирования здания ФСБ.




Лев Пономарев: Принципиально продемонстрировать наше отношение к ФСБ, которое занимается провокацией против правозащитников. Пикет - это один из способов выражения общественного мнения. Пикеты, митинги, пресс-конференции, демонстрации... В какой-то момент мы решили, что, кроме пресс-конференции, которую мы проводим, полезно провести пикетирование.




Михаил Саленков: Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева после прозвучавших в адрес ее организации обвинений заявила, что правозащитники намерены также отстаивать свою репутацию в суде.




Людмила Алексеева: Мы решили подавать в суд на ущерб деловой репутации. В Арбитражный суд на первый и второй каналы телевидения, на журналиста Мамонтова и на председателя Комитета по безопасности Государственной Думы господина Васильева, который тоже объяснил, что нас финансируют иностранные разведки. Мы не маленькие, мы знаем, как судят наши суды, поэтому если решение не будет выглядеть, с нашей точки зрения, соответствующим закону, мы будем продолжать этот процесс в Международном Арбитражном суде в Цюрихе.




Михаил Саленков: Свое мнение о возможных последствиях давления на правозащитное сообщество со стороны власти высказал член Комиссии по правам человека при президенте России Валерий Борщев.




Валерий Борщев: Вот эта вот кампания разрушает годами с трудом создающуюся систему взаимодействия. Она может быть просто разрушена. Это губительно и для общества, и для государства. От это проиграют. Если они думают, что только НПО проиграют, они глубоко ошибаются, от этого проиграет в целом страна. И это очень опасно.


XS
SM
MD
LG