Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент США Джордж Буш выступил с традиционной ежегодной речью «О положении в стране»


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.




Арслан Саидов: Президент США Джордж Буш выступил с традиционной ежегодной речью «О положении в стране». Он заявил, что США продолжат борьбу с терроризмом, и подчеркнул, что считает недопустимой разработку Ираном ядерного оружия. Подробнее о речи американского президента рассказывает корреспондент Радио Свобода в США Ян Рунов.




Ян Рунов: Президент Буш обратился к народу Америки, к законодателям и членам Верховного суда с пятым ежегодным отчётом о том, что сделано и что планируется сделать его администрацией. Первую половину речи президент посвятил внешней политике.




Джордж Буш: Наша страна поставила перед собой историческую долгосрочную задачу: мы хотим покончить с тиранией в мире. Некоторые называют это идеализмом. Но в реальности будущая безопасность Америки зависит от этого.




Ян Рунов: Он напомнил, что в 1945 году в мире насчитывалось не более двух десятков демократических стран. Сегодня их 122. Половина общества живет теперь в свободном обществе. Но нельзя забывать о другой половине. Врагом демократии он назвал радикальный ислам, насаждающий идеологию терроризма и смерти.




Джордж Буш: Они убивают школьников в школе Беслана. Устраивают взрывы в Лондоне.




Ян Рунов: Буш выступил против пораженчества и изоляционизма. Он сказал, что нельзя добиться мира отступая. И здесь не может быть почётного отступления. Президент указал на успехи в строительстве демократического общества в Афганистане и в Ираке: "США поддерживают демократические реформы по всему Ближнему Востоку. Выборы играют важную роль, но это только начало. Демократия - это правление закона, это защита прав меньшинств, и крепкие демократические институты..."


Буш напомнил о выборах в Египте, в Палестине. Но ХАМАС, сказал он, должен признать Израиль, разоружиться, отвергнуть терроризм и работать во имя мира.


По поводу Ирана Буш сказал...




Джордж Буш: Страна оказалась заложницей небольшой группы клерикалов, которая изолирует и подвергает репрессиям собственных граждан. Иранский режим спонсирует терроризм на территории Палестины и в Ливане. Этому должен быть положен конец.




Ян Рунов: Буш призвал мир к тому, чтобы не позволить иранскому режиму завладеть ядерным оружием. Американский президент обратился напрямую к гражданам Ирана.




Джордж Буш: Америка уважает вас и вашу страну. Мы уважаем ваше право выбирать собственное будущее и свою свободу. Мы надеемся однажды стать близкими друзьями со свободным и демократическим Ираном.




Ян Рунов: Вот как прокомментировал речь Буша вице-президент исследовательской организации «Дом Свободы» Арч Паддингтон.




Арч Паддингтон: Я думаю, это была очень оптимистичная речь. Даже в свете победы ХАМАСа в Палестине, усиления исламистов в Египте, проблем в Ираке президент не отступает от своей веры в необходимость демократического выбора, в то, что демократия - в интересах Америки и её безопасности. И распространение демократии останется стержнем его внешней политики, здесь он не собирается отступать. Он несколько раз говорил об опасности американского изоляционизма и призвал поддержке свободы, особенно на Ближнем Востоке. Особенность этого выступления в том, что президент напрямую обратился к гражданам другого государства - Ирана. Я такого случая во время речи о положении в стране не помню. Это показывает, насколько глубоко озабочен американский президент проблемой Ирана и насколько администрация в Вашингтоне готова принять значительные меры против Ирана, если он будет продолжать свою ядерную программу, но в то же время Буш через голову иранского режима сказал народу Ирана, что Америка не является его врагом.




Ян Рунов: Президент Буш назвал множество важных внутренних реформ, которые он планирует, но достижимо ли всё это?




Арч Паддингтон: Ни один президент не достигал даже половины, трети или четверти того, что предлагалось во время речи о положении в стране. Если он выполнить хотя бы две-три главные из всех поставленных задач - это уже будет хорошо. Рональд Рейган сумел осуществить всего две из обещанных им задач: поднял экономику, снизив налоги, и покончил с "холодной войной", победив коммунизм. И этим вошёл в историю, как великий президент.




Ян Рунов: Это был Арч Паддингтон, вице-президент «Дома Свободы».


XS
SM
MD
LG