Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С подозрением на менингит госпитализированы 29 военнослужащих одной из воинских частей города Ковров Владимирской области


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.




Арслан Саидов: Сегодня стало известно о еще одном происшествии в российской армии - массовом заболевании служивших в одной из воинских частей города Ковров Владимирской области. С подозрением на менингит госпитализированы 29 человек, они направлены в инфекционное отделение Подольского госпиталя Московского военного округа. Возбуждено уголовное дело.




Вера Володина: Один из заболевших солдат проходит лечение в 574-ом госпитале Московского военного округа в Москве. Как сообщили в пресс-службе военной прокуратуры МВО, «в целях профилактики заболевания 29 военнослужащих из Коврова Владимирской области направлены в инфекционное отделение Подольского госпиталя Московского военного округа». Помощник военного прокурора по связям с общественностью майор юстиции Наталья Земскова…




Наталья Земскова: Проводится следствие и прокурорская проверка одновременно. Сейчас обстоятельства все будут выяснены, и мы обязательно доведем до общественности, сколько, какое количество солдат, по какой причине случилось это заболевание. Возбуждено уголовное дело военным прокурором Владимирского гарнизона. Военная прокуратура Владимирского гарнизона возбудила уголовное дело по факту массового заболевания военнослужащих по статье 236-ой Уголовного кодекса Российской Федерации "Нарушение правил санитарно-эпидемиологической безопасности". Одновременно проводится комплексная прокурорская проверка, на место выехал как военный прокурор гарнизона, так и заместитель военного прокурора Московского военного округа полковник юстиции Скляров Александр Иванович с группой офицеров из Военной прокуратуры округа.




Вера Володина: Так что о том, кого военная прокуратура считает виновным в заболевании солдат, пока ничего не известно, но предполагается, что все прояснится уже сегодня. Предварительно известно, что первый случай заболевания произошел 21 января, тогда у одного из солдат был выявлен менингит, а о чрезвычайном происшествии военные сообщили с большим опозданием. Солдаты, имевшие контакт с заболевшим были направлены на медицинское обследование, предварительно известно также, что у 16 менингококковая палочка была выявлена сразу, остальных обследовали дополнительно. А решение о госпитализации, как сообщают представители Министерства обороны России, принято в целях профилактики; наличие в организме этой палочки фактом заболевания не является. Ранее, газета «Московский комсомолец», первая сообщившая об этом ЧП, писала, что в Подольский госпиталь было доставлено из Коврова около сотни солдат. Но в Подольском окружном военном госпитале от каких-либо комментариев отказались.


XS
SM
MD
LG