Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Роттердаме проходит международный кинофестиваль


По сюжету фильма Джима Финна «Интеркосмос» в странах Варшавского блока существовала программа строительства коммунистических колоний на спутниках планет Солнечной системы

По сюжету фильма Джима Финна «Интеркосмос» в странах Варшавского блока существовала программа строительства коммунистических колоний на спутниках планет Солнечной системы

В Роттердаме продолжается международный кинофестиваль. В этом году российских лент в конкурсе нет, однако без внимания российские режиссеры не остались.


Прошлогодний Роттердамский фестиваль прошел под знаком России. Главную награду получил фильм Ильи Хржановского «Четыре», а в ретроспективных показах участвовали картины Евгения Юфита, основателя некрореалистического движения. В этом году российских лент в конкурсе нет, зато на два дня кинотеатр «Лантарен-фенстер» превращен в филиал московского киноклуба «Синефантом»: фильмы братьев Алейниковых конца 80-х, в том числе знаменитые «Трактористы-2», ретроспективы видео-новелл Бориса Юхананова и Ольги Чернышовой и премьеры, в частности — фильм Павла Лабазова и Андрея Сильвестрова «Волга-Волга» по арт-проекту Владислава Мамышева-Монро.


Так называемое параллельное кино в Роттердаме знают едва ли не лучше, чем в России, а многим режиссерам фестиваль оказывает финансовую поддержку. Фильм, который планируют снимать прошлогодний призер фестиваля Илья Хржановский «Дау», по мотивам мемуаров Коры Ландау, вдовы академика, — включен в список десяти самых интересных проектов кинорынка «Синемарт». Пользуется успехом и впервые показанная в прошлом году в Венеции картина молчавшего с начала 90-х годов Рустама Хамдамова «Вокальные параллели». Под надзором строгого конферансье Ренаты Литвиновой — звезды советской оперы Араксия Давтян, Бибигуль Тулегенова и Роза Джаманова исполняют арии в сюрреалистических костюмах и немыслимых декорациях — на разрушенном складе или в юрте в окружении овец.


Самым же забавным фильмом с русским сюжетом оказалась ультратрешевая работа американского режиссера Джима Финна «Интеркосмос» — псевдодокументальная лента о будто бы существовавшей в странах Варшавского блока программе строительства коммунистических колоний на спутниках планет Солнечной системы. Разведывательный полет космонавтов из СССР, ГДР, Монголии и других стран начинается бравурно, а завершается плачевно: в конце 80-х корабли теряют связь с Землей; космонавты, страдающие запорами, потихоньку сходят с ума, а Валентина Терешкова, тоже член экспедиции, погибает от удушливых газов в атмосфере Титана.


XS
SM
MD
LG