Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акция российских правозащитников


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.




Кирилл Кобрин: Буквально несколько минут назад завершилась акция российских правозащитников. На этой акции присутствовал наш корреспондент Максим Ярошевский. Сейчас он в прямом эфире.


Максим, здравствуйте, что же там произошло?




Максим Ярошевский: Самые актуальные новости. Эта акция сейчас продолжается. Она не санкционирована, но назвать это митингом сейчас уже, пожалуй, будет сложно. Потому что это скорее зачистка ОМОНом рядов правозащитников, которые пришли сегодня к зданию ФСБ. Но начну все сначала.


Правозащитники собирались устроить акцию протеста против действий ФСБ в отношении правозащитных организаций России у 1-го подъезда здания ФСБ на Лубянке. Однако именно сегодня почему-то вдруг с крыши здания ФСБ ровно напротив этого подъезда решили сбросить снег. Поэтому весь этот проход загородили. А также Центральная префектура сообщила правозащитникам, что они могут провести свою акцию, но у Соловецкого камня. Однако правозащитники решили все-таки пройти по подземному переходу и выйти к выходу здания ФСБ. Однако там, конечно же, стоял ОМОН, который их не пропустил.


Участники митинга развернулись спокойно и просто-таки обманули ОМОН, выйдя из другого выхода, и подошли не к 1-му подъезду, а к углу здания ФСБ. Здесь они достали свои плакаты и начали скандировать "Свободу правозащитникам!" "ФСБ - хватит врать!".


Здесь такие правозащитные лидеры как Лев Пономарев, Сергей Адамович Ковалев, также много молодежи, движение "Левый поворот". Сейчас уже второй автобус ОМОНа здесь остановился, и зачищают всех участников этой акции и загружают в автобусы. Могу сказать, что Лев Пономарев, судя по всему, уже задержан. Его, так я думаю, направляют в сторону отделения милиции.




Кирилл Кобрин: Максим, сколько было участников этой акции?




Максим Ярошевский: Сейчас могу сказать, что их было где-то не более 100, но около 60-70 человек можно насчитать.




Кирилл Кобрин: Как обращалась и обращается милиция с арестованными?




Максим Ярошевский: Как у нас милиция может обращаться? Достаточно жестко. Здесь и толкают, и грубят, силой затаскивают в автобусы. Допустим, политик Сергей Митрохин, депутат, пытался узнать - почему вы толкаетесь, почему нельзя тихо и мирно все сделать? В ответ он ничего не получил, лишь сказали, что вы нарушаете права.




Кирилл Кобрин: Все-таки аресты, задержания не завершены? Еще кто-то остается на свободе и продолжает митинговать?




Максим Ярошевский: Да, действительно, небольшая группа осталась, думаю, что человек 15 осталось на свободе, можно так сказать. Милиционеры не очень хорошо подготовились, они сюда подогнали только 3 автобуса. Я так понимаю, что в них не поместилось столько человек. Вполне возможно, что еще подъедет пустой автобус, и задержания продолжатся.




Кирилл Кобрин: Никто из представителей ФСБ не выходил из здания?




Максим Ярошевский: Здесь есть представители милиции, представители префектуры, которые пытаются объяснить, что все-таки у Соловецкого камня стоило бы проводить митинг. А сотрудников ФСБ, конечно же, нет.




XS
SM
MD
LG