Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Развитие России на языке цифр: ВВП замедляет рост


Эксперты спорят, удастся ли правительству сдержать инфляцию

Эксперты спорят, удастся ли правительству сдержать инфляцию

ВВП России вырос в прошлом году на 6,4% и составил 15 триллионов 100,7 миллиардов рублей. Такие официальные цифры привел сегодня Росстат. И хотя вырос показатель несколько больше, чем предполагала служба статистики, положительная динамика все же ниже, чем в предыдущие годы. В 2004 году экономика росла в пределах 7,2%, в 2003 году - 7,3%.


Объем экспорта в 2005 году вырос на 5,6% до 5 триллионов 501 миллиарда рублей. Но еще больше – на 16,2% увеличился импорт.


Накануне министр финансов Алексей Кудрин привел данные о том, что Россия по инвестиционной привлекательности вошла в десятку ведущих стран мира. За минувший год, по словам чиновника, внутренние и внешние инвестиции в страну составили 120 миллиардов долларов, а объем национального фондового рынка вырос почти на 90%. Еще больше продвинет Россию по пути экономической стабильности и инвестиционной привлекательности, считает Кудрин, полная либерализация движения капиталов между Россией и внешним миром и будущая конвертируемость рубля.


Эксперты комментируют данные о росте экономики по-разному. Как сообщил автору этой статьи аналитик компании «Метрополь» Томас Адзжед, не страшно, что ВВП рос чуть медленнее, чем хотелось бы правительству в начале прошлого года. Главное, что его объемы все же увеличиваются, и в стране даже «наблюдается экономический бум». По словам эксперта, в России сильно выросло потребление, а значит, экономический рост обуславливают не только высокие мировые цены на нефть и металл.


Совершенно противоположного мнения придерживается главный экономист компании «Ренессанс Капитал» Владимир Пантюшин. Как он рассказал, по итогам года промышленное производство буквально упало на 4%. Больше всего ситуация ухудшилась в добывающей промышленности. Нефтяная отрасль сократила объемы производства, в том числе из-за растущего налогового бремени. Падение промпроизводства и потянуло, по словам аналитика, за собой ВВП. Если ситуация не изменится, снижение экономического роста продолжится, считает Пантюшин.


Чуть ранее глава Росстата Владимир Соколин опубликовал точные данные по инфляции за 2005 год. Правительство уложилось в те рамки, которые поставило себе после второго пересмотра макроэкономических данных. Рубль обесценился на 10,9%, то есть инфляция осталась в рамках 11%. Это «самый низкий уровень инфляции со времени начала проведения реформ» - прокомментировал Соколин. Зато не так оптимистично выглядят предварительные данные об инфляции за январь нынешнего года. Как сказал глава Росстата, этот показатель может составить 2,6% - очевидное свидетельство, что с ценами правительство пока ничего не может сделать.


Мнения экспертов по вопросу о том, получится ли у Белого дома в этом году укротить инфляцию, вновь диаметрально разошлись. По мнению аналитика «Метрополя» Томаса Адзжеда, волноваться министрам особенно не о чем. Январь – всегда самый сложный месяц в плане роста цен. Скорее всего, считает аналитик, правительство справится с поставленной задачей и инфляция снизится на 2%.


По словам эксперта из «Ренессанс Капитал», у Белого дома не получится сдержать рост цен. Ситуация, которая была в течение года и остается сейчас, ввоз в страну большого количества нефтедолларов сводят все усилия чиновников на «нет».


Наибольший рост цен, как говорят в самом ведомстве статистики, наблюдался в сфере ЖКХ. Снижались больше всего цены в группе радиотоваров, да и то, потому что российский рынок постепенно насыщается такого рода техникой.


Сам глава Росстата, похоже, не верит, в то, что миссия правительства в этом году выполнима. По его словам, чтобы выйти на уровень инфляции меньше 10% нашим соседям - странам Восточной Европы потребовалось не менее шести лет. В России же всего восемь лет назад был сильнейший экономический кризис, а новый экономический курс окончательно сформировался пять лет назад.



XS
SM
MD
LG