Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Милиция задержала правозащитников – участников акции «Власть против гражданского общества»


Милиция задерживает участников митинга у здания ФСБ

Милиция задерживает участников митинга у здания ФСБ

Сегодня в Москве прошла акция российских правозащитников «Власть против гражданского общества». Мероприятие было не санкционировано, и назвать его митингом, пожалуй, было сложно. Скорее это была зачистка рядов правозащитников ОМОНом.


Изначально правозащитники собирались устроить митинг у подъезда здания ФСБ на Лубянке. Однако именно сегодня крышу здания ФСБ неожиданно решили очистить от снега. Кроме того, Центральная префектура сообщила правозащитникам, что они могут провести свою акцию, но у Соловецкого камня. Однако правозащитники решили все-таки пройти к зданию, но там их встретили бойцы ОМОНа. Участники митинга обманули омоновцев: Они вышли из другого выхода перехода, который также ведет к зданию ФСБ, но не к первому подъезду, а к углу строения. Там они достали свои плакаты и начали скандировать "Свободу правозащитникам!" "ФСБ - хватит врать!".


В митинге приняли участие такие правозащитные лидеры как Лев Пономарев, Сергей Адамович Ковалев, кроме того, было много молодежи, в частности, активисты движения "Левый поворот". Всего в акции приняло участие около 100 человек.


Через некоторое время после начала акции ОМОН начал проводить задержания митингующих: к месту событий подъехали три автобуса и сотрудники правоохранительных органов начали сажать туда людей.


Задержания проводились довольно жестко: сотрудники милиции грубили и силой затаскивали в автобусы. Когда участвующий в акции депутат Сергей Митрохин попытался узнать почему сотрудники милиции ведут себя так грубо и почему задержания нельзя провести более мирно, ответ был предельно лаконичен: «вы нарушаете права».


Все время пока шло задержание участников акции, представители милиции и префектуры, которые пытались объяснить, что акцию стоило проводить у Соловецкого камня. Сотрудники ФСБ к митингующим не вышли.
XS
SM
MD
LG