Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборная ситуация в Белоруссии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ефим Фиштейн.




Кирилл Кобрин: В начале недели в Брюсселе состоялась встреча министров иностранных дел Евросоюза. В ее повестке дня был ряд наиболее злободневных международных тем - и предвыборная ситуация в Белоруссии, и будущее Афганистана, и ядерное противостояние с Ираном, и связи Евросоюза с Ираком. Мы поговорим о белорусской части этого совещания. Я передаю микрофон моему коллеге Ефиму Фиштейну.




Ефим Фиштейн: Европа и вообще-то с неодобрением относится к диктаторским режимам, а лукашенковская Белоруссия считается последней диктатурой на Старом континенте. Вот почему дефицит демократии в Белоруссии европейцы воспринимают особенно болезненно, как занозу в собственном теле. Понимая, что у себя дома белорусская оппозиция лишена всякого доступа к средствам массовой информации, а единый кандидат в президенты от оппозиции Александр Милинкевич фактически не имеет возможности вести избирательную кампанию, министры иностранных дел пригласили его и делегацию Белорусского Народного фронта в Брюссель для консультаций.


Значение этого визита было особо акцентировано высоким уровнем встреч. Хотя чиновники Евросоюза неоднократно напоминали, что они в принципе поддерживают на выборах не конкретные партии, а конкретные демократические принципы, ясно, что такой прием белорусам был оказан неслучайно. Пресс-секретарь Европейской комиссии госпожа Эмма Удвин пояснила, что имела в виду объединенная Европа, приглашая в свою столицу представительную делегацию белорусской оппозиции.




Эмма Удвин: Европейский Союз глубоко обеспокоен дальнейшим ухудшением ситуации в Белоруссии во всем, что касается демократии, политических свобод и соблюдение прав человека. Мы пристально следим за началом президентской избирательной кампании, и не исключаем принятие новых ограничительных мер в случае несоблюдения международных стандартов, как мы и предупреждали еще в конце прошлого года.




Ефим Фиштейн: Чтобы получить картину встречи министров иностранных дел Европейского Союза, послушаем обобщающий репортаж нашего брюссельского корреспондента Георгия Попхадзе.




Георгий Попхадзе: Евросоюз глубоко озабочен ситуация с правами человека и свободой прессы в Белоруссии, гласит итоговый документ саммита министров иностранных дел стран Евросоюза. Специально на саммит был приглашен лидер белорусской оппозиции, кандидат в президенты Александр Милинкевич. Он также имел переговоры с Верховным комиссаром Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой и комиссаром по внешней политике Бенитой Ферреро-Вальднер, которая сделала в заявлении для прессы. По ее словам, Евросоюз хочет быть уверенным, что все кандидаты на пост президента, получат регистрацию для участия в президентских выборах, что избирательная кампания будет свободной, а пресса будет иметь возможность в полной мере выполнять свои функции.


На саммите было отмечено, что, скорее всего, выборы в Белоруссии пройдут под давлением со стороны президента Лукашенко. В этом случае, Евросоюз примет адекватные меры и расширит список представителей белорусского руководства, которым запрещен выезд в страны ЕС. Политические обозреватели Евросоюза считают, что лидер белорусской оппозиции Милинкевич получил лишь моральную поддержку, так как в настоящий момент Евросоюз ничего не может поделать с режимом Лукашенко. О какой поддержке демократических выборов может идти разговор, когда в государственных учреждениях страны сотрудников заставляют ставить свою подпись в поддержку Лукашенко, заявили министры иностранных дел стран Евросоюза.


По мнению Бениты Ферреро-Вальднер, комиссара Евросоюза по внешней политике, в таком случае вокруг Белоруссии надо создать телерадиовещательное кольцо.




Ефим Фиштейн: Белорусская делегация была весьма представительной. Кроме самого Александра Милинкевича, президентского кандидата от объединенной оппозиции, в ней были представлены Белорусский Народный фронт, Объединенная гражданская партия и теневое правительство оппозиционных сил. У председателя Объединенной гражданской партии и руководителя Национального комитета теневого правительства Анатолия Лебедько я спросил, как сами члены делегации истолковывают чрезвычайно высокий уровень приема в Брюсселе? Вот его мнение.




Анатолий Лебедько: Да, действительно, некоторые наши коллеги, которые приезжали в Брюссель в качестве глав государств или руководителей правительств, когда эти страны получили независимость, не имели такого уровня встреч и поддержки. Они об этом нам честно говорят. Поэтому это свидетельствует о том, что Брюссель, наверное, начинает вырабатывать стратегию по отношению к Белоруссии. Одним из пунктов этой стратегии является ясный политический мессеж народу Белоруссии и стране, что Белоруссия - это европейская страна, ее место в Европе.


Мы не обсуждаем здесь вопрос отстранения Лукашенко от власти. Наша цель - возвращение Белоруссии к демократии. Это не есть чисто национальный белорусский проект. Это есть один из общеевропейских приоритетов. Мы обсуждаем не только большую политику, обсуждаем и конкретные вопросы. В частности, расширение Шенгенской зоны влечет за собой повышение стоимости виз для белорусов. Это может быть порядка 60 евро. Лукашенко не решит эти вопросы и не будет решать, потому что для него Беларусь закрытая, Беларусь, которая имеет берлинскую стену, возведенную по периметру границы - это его идеальная модель управления. Для нас Беларусь - открытая, Беларусь, которая интегрируется в европейское экономическое и политическое пространство.




Ефим Фиштейн: В тот же день, выступая на ежегодной пресс-конференции в Кремле, российский президент Владимир Путин сказал следующее.




Владимир Путин: Между Россией и Белоруссией веками складывались особые отношения. Они ни в какое сравнение не идут с отношениями Белоруссии с Францией, либо другой западноевропейской страной. Не забывайте об этом, пожалуйста.




Ефим Фиштейн: Разница в подходах бросается в глаза. Путин общается исключительно с диктатором, в то время, как европейцы морально поддерживают тех, кто пытается противостоять антинародному режиму.




XS
SM
MD
LG