Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Ельцин дважды отказался от своих идеалов»


В некоторых юбилейных публикациях сквозит разочарование в первом российском президенте

В некоторых юбилейных публикациях сквозит разочарование в первом российском президенте


Юбилей первого российского президента не у всех вызвал радостные чувства. Некоторых экспертов он навел на грустные размышления.


Накануне юбилея Борис Ельцин дал интервью журналу «Итоги», в котором заявил, что «сегодня Россия продолжает поступательное движение вперед. «Я рад, что не ошибся, остановив свой выбор на Владимире Путине», - говорит Ельцин в своем интервью и называет своего приемника «человеком твердой воли и стержня, которому доверяет большинство россиян». Заместитель главного редактора газеты «Известия» Андрей Колесников опубликовал в интернет-издании «Газета.ру» комментарий к интервью первого российского президента, в котором сквозит разочарование тем, что Борис Ельцин оказался не на высоте своей исторической миссии.


Эту тему в интервью корреспонденту Радио Свобода развил редактор отдела «Комментарии» "Газеты.ру" Глеб Черкасов: «Человек, который был одним из главных инициаторов демократических перемен на территории бывшего Советского Союза и в России, человек, который был символом этих перемен, сегодня фактически сдает их, одобряя все те новшества, которые привнес его преемник. А Андрей Колесников не случайно сравнивает обращение Ельцина к гражданам, которое было сделано, когда он уходил и ставил на свое место Путина, и свежее интервью господина Ельцина одному из иллюстрированных журналов. Ельцин там и там говорит одно и то же. Он говорит, что не разочаровался в Путине, что он одобряет действия Путина, но прошло 6 лет. Все эти 6 лет была беспрестанная ревизия Путиным ельцинского наследства.


Очевидно, что Ельцин либо смирился сам, либо смирился в интересах своего окружения с тем, что делает Путин. Тем самым, он уже второй раз в своей жизни отказывается от своих идеалов. Первый раз Ельцин отказался от коммунистических идеалов в конце 80-х во имя свободы, а сейчас Ельцин отказывается от идеалов свободы во имя решения каких-то, очевидно, личных целей. Поэтому тут не столько раздражение, сколько грусть и разочарование в том, что человек не смог не только довести свою историческую миссию до конца, но и, по крайней мере, верить в нее до тех пор, пока дышит, как это свойственно великим, историческим личностям»


Накануне юбилея первого российского президента социологи Левада-центра поинтересовались, как россияне относятся к Борису Ельцину. 70 процентов опрошенных считают, что в исторической перспективе эпоха Ельцина принесла России больше вреда, чем пользы, 13 процентов с этим не согласны. 55 процентов опрошенных россиян относятся к фигуре Ельцина отрицательно, 33 процента - нейтрально, 9 процентов положительно отзываются о первом российском президенте.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG