Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кому Кремль дает зеленый свет


Лидер Республиканской партии России Владимир Рыжков

Лидер Республиканской партии России Владимир Рыжков


Предвыборные конфликты на региональных выборах, которые пройдут 12 марта, выявляют новые тенденции в развитии так называемой управляемой демократии в России.

Главным объектом административного давления в начале 2006 года оказалась партия «Родина».


Сначала партия Дмитрия Рогозина получила отказ от Центризбиркома в регистрации своего кандидата Киры Лукьяновой на довыборах в Государственную Думу России в Москве по Медведковскому округу. Затем в январе не были зарегистрированы два партийных списка «Родины» на выборах в региональные парламенты.


...Уверен, что в Кремле у Суркова есть в верхнем ящике стола маленький листочек бумаги, где написаны партии, которые должны быть в Российской Федерации и партии, которых не должно быть в Российской Федерации...

В пятницу 27 января было отказано в регистрации «Родины» на выборах в Думу Ханты-Мансийского автономного округе.


Председатель окружного избиркома Владимир Змановский сообщил корреспонденту «Радио Свобода» Александре Титовой, что «региональное отделение «Родины» дважды нарушило избирательное законодательство. В Нижневартовске в течение 24 дней на плакатах «Родина» размещала поздравления потенциальных избирателей с Новым годом от своего имени». Кроме того, не была представлена полная информация о кандидатах.


Глава ханты-мансийского регионального отделения партии «Родина» Михаил Сердюк сообщил, что он планирует обжаловать в суде решение окружной избирательной комиссии.


Как отмечают местные наблюдатели, предвыборный рейтинг «Родины» в ХМАО сейчас выше, чем у КПРФ и ЛДПР и позволяет партии преодолеть 7-процентный барьер.


В понедельник 30 января список партии «Родина» не был зарегистрирован для участия в выборах Думы Оренбургской области. Облизбирком и Прокуратура области настаивают, что собрания по выдвижению кандидатов на региональную конференцию были проведены партией не во всех 16-ти местных отделениях.


В оренбургском отделении "Родины" утверждают, что конференции состоялись везде, и, как сообщила РИА Новости один из лидеров отделения партии Наталья Рябинина, «Родина» намерена подать в областной суд иск с жалобой на действия облизбиркома.


В Нижегородской области под арестом остается местный предприниматель Андрей Климентьев. Этот популярный в Нижнем Новгороде бизнесмен должен был занять второе место в списке «Родины» на выборах в Законодательное Собрание. В день задержания он снял свою кандидатуру, что авторитетному предпринимателю не помогло: он был заключен под стражу в следственный изолятор по обвинению в грабеже.


Андрей Климентьев обещал оказывать поддержку «Родине», уже не участвуя в выборах – но не вполне понятно, как он будет это делать из тюрьмы.


Пресс-секретарь партии «Родина» Лидия Михайлова напомнила, что большая группа кандидатов партии приглашалась в прокуратуру Нижегородской области, где на них оказывалось «индивидуальное давление», и некоторым обещали «проблемы с бизнесом».


На прошедшей неделе прокремлевские партии «Единая Россия» и ЛДПР предложили участникам политического поля подписать так называемый антифашистский пакт, предполагающий изоляцию пропагандистов национальной вражды. К участию в соглашении допустили партию СПС, но не «Родину», обвиняемую в пропаганде ксенофобии, и не «Яблоко», которому инкриминируют сотрудничество с национал-большевиками Эдуарда Лимонова. (Тут уместно вспомнить слова заместителя главы Администрации Президента России Вячеслава Суркова о «лимонах и «яблоках», которые растут на одной ветке».)


Последнее указание Владислава Суркова прозвучало на прошлогодней встрече с прессой в клубе «4-е ноября» и касалось уже борьбы с олигархией и радикалами - националистами.


Идея эта и реализуется: как в акциях по обличению «Родины», которые проводит группа «единороссов» во главе с Андреем Исаевым, так и в внешне спонтанных действиях судов и избиркомов.


Сам лидер «Родины» Дмитрий Рогозин в заявлении для Радио Свобода сообщил, что «партия не видит ни одной серьезной причины, достаточной для снятия ее кандидатов и списков с региональных выборов, повода для этого она не дала».


Как выразился Дмитрий Рогозин: «Снимают нас «по беспределу». Отмашка на подобные действия дается из Москвы. Организована попытка погрома единственной оппозиционной партии, которая еще осталась в России».


Власти, как отметил в интервью Радио Свобода депутат ГД РФ Владимир Рыжков, уже наметили список участников думских выборов: «Предварительно уже идет подготовка к выборам 2007 года. Уверен, что в Кремле у Суркова есть в верхнем ящике стола маленький листочек бумаги, где написаны партии, которые должны быть в Российской Федерации и партии, которых не должно быть в Российской Федерации. Соответственно, вся административная машина и, к сожалению, судебная машина, которая стала придатком административной машины, работает на то, чтобы нужные партии оставить, ненужные партии убрать. Если внимательно следить за региональными выборами, то, очевидно, какие партии приемлемы для Кремля, какие неприемлемы».


Владимир Рыжков уверен, что «идет разрушение рогозинской «Родины», причем целенаправленное и, судя по всему, «Родина» не будет принимать участие в выборах в Государственную думу 2007 года: «Так или иначе ее просто разрушат – либо методом закрытия партии, либо методом изъятия у нее названия, либо просто, когда дойдет дело до выборов, снимут с выборов. Эти технологии уже все отработаны и отшлифованы в сотнях случаях».


Еще одной мишенью предвыборных репрессий неожиданно стала «Народная воля» Сергея Бабурина.


Бывший вице-президент России Александр Руцкой 27 января был лишен регистрации в качестве кандидата в одномандатном округе №1 в Курске, сообщила корреспондент Радио Свобода Надежда Фофанова. Интересно, что снятия Руцкого добивались представители КПРФ и «Единой России». В Курске они весьма близки. Губернатор Александр Михайлов вступил в «Единую Россию» только в 2005 году, а до этого 10 лет возглавлял Курский обком Компартии России.


Курский областной суд также поддержал и решение облизбиркома об отказе в регистрации списка партии «Народная воля» во главе все с тем же Александром Руцким. Ему не помогла даже поддержка лидера партии «Народная воля» Сергея Бабурина, который лично приехал в Курск, присутствовал на суде и назвал решения суда и избиркома провокацией против партии и системы выборов в целом.


Александр Руцкой сообщил «Радио Свобода», что он отправляется в Москву с тем, чтобы участвовать в процессе в Верховном суде России. Он рассчитывает, что рассмотрение дела «Народной воли» по кассации состоится в конце этой недели.


Руцкому с 2000 года судебными решениями не давали участвовать ни в губернаторских, ни в думских выборах. Он считает, что возникшие у него проблемы – очередные происки курского губернатора Александра Михайлова.


По мнению депутата Государственной Думы Владимира Рыжкова, сложно сделать вывод, что давление носит лишь местный характер: «Что касается Народной воли, то пока речь идет только об одном эпизоде в Курске, где, на мой взгляд, это связано не с Бабуриным, а с Руцким. И это кремлевские дела. Руцкой еще со времен 2000 года «персона нон грата» для Кремля, его неоднократно снимали со всяких выборов, куда бы он ни пытался избираться. Слишком харизматичен, слишком опасен для кого-то. В Кремле царит параноидальный тип мышления. Поэтому если кто-то сочтен опасным, то его боятся все время».


Владимир Рыжков счиатет, что как партия националистического толка «Народная воля» как раз наоборот сегодня в фаворе: «Это видно по ситуации в Государственной думе, где она пользуется полной поддержкой администрации президента».


Вердикт Верховного Суда по «курскому делу» покажет, как будут использовать этот проект. Если список Александра Руцкого восстановят, значить партии Сергея Бабурина дают развиваться с прицелом на кампанию 2007 года, чтобы сменить на «патриотическом фланге» структуру Дмитрия Рогозина. Если нет, «Народную волю» всего лишь употребляют для уничтожения плохо контролируемой «Родины».


Как отметил Владимир Рыжков по ходу региональных выборов можно судить, кому же сейчас Кремль дал «зеленый свет».


Депутат считает, что «помимо «Единой России» это коммунисты. У ЛДПР - просто режим наибольшего благоприятствования. На демократическом фланге ситуация такова: видимо, не считаются серьезными и опасными «Яблоко» и СПС, поэтому у них нет никаких сложностей. Их везде регистрируют на выборах, у них нет никаких бумажных проблем с Федеральной регистрационной службой. Все другие демократических инициативы сталкиваются с серьезными трудностями».


По словам Рыжкова (лидера Республиканской партии России) Федеральная регистрационная служба, например, упорно не признает итоги последнего съезда РПР. Рыжков уверен, что дальнейшее «упорядочивание» политической жизни, отстранение от выборов оппозиционных сил, создание региональных «ручных» парламентов, аналогичных нынешней Государственной Думе России «будет провоцировать все новые и новые акты уличного протеста, потому что у людей другого способа защитить свои права просто не останется».


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG