Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Ситуация диктовала возникновение скандала»


Такие разные картинки. Угрозы расправы вынудили Копенгаген эвакуировать своих граждан с палестинских территорий.

Такие разные картинки. Угрозы расправы вынудили Копенгаген эвакуировать своих граждан с палестинских территорий.

Карикатура занимает значительное место в арабской традиции журналистики, рассказал обозревателю Радио Свобода Андрею Шарому главный редактор радиостанции «Свободный Ирак» Сергей Данилочкин:


«Естественно, она формируется под влиянием национальных принципов. Поэтому она несколько отличается от тех карикатур, к которым привыкли люди в России или в других странах с европейской или христианской культурой.


Даже в отдельных арабских странах отдельные карикатуры не будут смешны для жителей соседних стран».


Ислам запрещает создание идола. В рамках этого запрета запрещено делать даже самые уважительные изображения пророка Мухаммеда, который, собственно говоря, передал содержание мусульманской религии ее будущим адептам.


Скандалом стал уже сам факт того, что пророка вообще решились изобразить. «Конечно, это удар по чувствам мусульман. Пророка, самого святого человека, превратили в террориста», - говорит редактор «Свободного Ирака».


И все же в данном случае идет речь не только о столкновении культурных традиций: «Если бы речь шла только о культуре, то, скорее всего, этот эпизод прошел бы незамеченным. Ситуация политическая, конечно, диктовала необходимость возникновения этого скандала. Кому-то в этот момент было очень выгодно привязать этот культурно-пропагандистский инцидент к тому, что происходит политическая борьба, которая принимает такие кровавые формы».


Европейская журналистская общественность отреагировала на этот скандал тоже достаточно чувствительно. Многие западноевропейские газеты - немецкие, французские - перепечатали часть этих карикатур со ссылкой на саму историю. Здесь есть и момент информирования – читателю надо понимать, о чем идет речь. Но есть и некий вызов, поскольку с точки зрения европейской культуры и журналистской традиции это воспринимается как наступление на свободу печати, на право распространения информации.


В арабских странах эту дилемму видят и активно ее обсуждают. «Среди многих журналистов случай вызывает довольно язвительную реакцию, - говорит Сергей Данилочкин. - С другой стороны, нам известно такое явление, как политическая корректность. Скандал вокруг этой карикатуры является следствием этой политической корректности. Естественно, все это трактуется в разных системах координат по-разному. В Европе - это продолжение борьбы за политическую корректность и одновременно это дилемма свободы слова. В арабском мире, где во многих странах такая свобода весьма условна и может быть очень быстро ликвидирована режимом, это все вызывает соответствующие комментарии, связанные с этой отличной от европейской системой координат».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG