Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент США Джордж Буш в ежегодной речи «О положении в стране» определил приоритеты американской внутренней и внешней политики на ближайшие годы


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.



Кирилл Кобрин: Президент США Джордж Буш в ежегодной речи «О положении в стране» определил приоритеты американской внутренней и внешней политики на ближайшие годы. Он сделал акцент на таких проблемах, как борьба с терроризмом, иранская ядерная программа, необходимость развивать технологии, чтобы уже в ближайшие десятилетия перейти на альтернативные источники энергии.


Наблюдатели назвали речь Буша "оптимистической" и предсказали рост рейтинга одобрения политики его администрации. Тему продолжит мой коллега Андрей Шароградский.



Андрей Шароградский: Администрация Джорджа Буша в последнее время подвергалась резкой критике, прежде всего, за неспособность урегулировать иракский кризис и слабую организацию работы по ликвидации последствий урагана "Катрина". Важным является и тот факт, что речь Буша прозвучала накануне начала кампании по выборам в американский Конгресс, где республиканцы пока имеют большинство в обеих палатах.


Как сообщают американские средства массовой информации, перед выступлением президента США произошел инцидент: была арестована Синди Шинан, сын которой погиб в Ираке. Она вошла в здание Конгресса в футболке с антивоенным лозунгом и заняла место в зале, однако была задержана сотрудниками полиции и выведена из Капитолия. Сообщается также, что позже Синди Шинан было предъявлено обвинение в антиобщественном поведении.


Обращение Буша началось в так называемый прайм-тайм (около 9 часов вечера по местному времени) и транслировалось на нескольких языках, в том числе на фарси, на котором говорят многие жители Ирана и Афганистана.


Речь Буша многократно прерывалась аплодисментами. Однако демократы практически сразу после речи высказали скептицизм по поводу того, способна ли нынешняя администрация выполнить план, предложенный в обращении. Критика касалась, прежде всего, наиболее болезненной сейчас для Америки проблемы - борьбы с терроризмом. Вот что заявил от имени демократической партии губернатор штата Вирджиния Тим Кэйн.



Тим Кэйн: Мы можем, мы должны победить тех, кто нападает и убивает невинных людей. Но наша решимость победить в этой войне ставит нас перед вопросом. Является ли политика президента лучшей политикой для достижения победы?


Мы знаем, что американскому народу была предоставлена неточная информация о причинах вторжения в Ирак. Мы знаем, что наши солдаты в Ираке не были снабжены лучшей амуницией и точными разведданными. Мы знаем, что администрация собирается сократить десятки тысяч резервистов и национальных гвардейцев как раз в тот момент, когда мы стоим перед лицом страшной угрозы.



Андрей Шароградский: Это был губернатор Тим Кэйн.


В то же время эксперты отмечают, что в своей речи Буш сделал особый акцент не на иракскую, а на иранскую проблему. Ян Рунов побеседовал с одним из них - вице-президентом американской организации "Фридом Хаус" Арчем Паддингтоном.



Арч Паддингтон: Особенность этого выступления в том, что президент напрямую обратился к гражданам другого государства - Ирана. Я такого случая во время речи о положении в стране не помню. Это показывает, насколько глубоко озабочен американский президент проблемой Ирана и насколько администрация в Вашингтоне готова принять значительные меры против Ирана, если он будет продолжать свою ядерную программу, но в то же время Буш через голову иранского режима сказал народу Ирана, что Америка не является его врагом.



Ян Рунов: Президент Буш назвал множество важных внутренних реформ, которые он планирует, но достижимо ли всё это?



Арч Паддингтон: Ни один президент не достигал даже половины, трети или четверти того, что предлагалось во время речи о положении в стране. Если он выполнить хотя бы две-три главные из всех поставленных задач - это уже будет хорошо. Рональд Рейган сумел осуществить всего две из обещанных им задач - поднял экономику, снизив налоги, и покончил с "холодной войной", победив коммунизм. И этим вошёл в историю, как великий президент.



Андрей Шароградский: Мнение вице-президента организации "Фридом Хаус" Арча Паддингтона.


Россия в выступлении Буша практически не упоминалась. Почему? Вопрос главному редактору журнала "Россия в глобальной политике" Федору Лукьянову.



Федор Лукьянов: Россия выпала, к счастью, видимо, для всех нас из числа угроз крупных. Россия не попала в число серьезных внешнеполитических партнеров, то есть тех партнеров, от которых, по большому счету зависит американская внешняя политика. Россия остается важным партнером по каким-то конкретным вопросам, например, иранскому. Но в целом, конечно, из числа приоритетов Москва выпала или, по крайней мере, отъехала довольно далеко в этом списке.



Андрей Шароградский: В то же время, довольно значительную часть своей речи Буш посвятил необходимости для Америки избавиться от так называемой энергозависимости. Означает ли такая постановка вопроса критику нынешней энергетической политики России? Федор Лукьянов.



Федор Лукьянов: Для России прямой какой-то выгоды или, наоборот, угрозы здесь, наверное нет. Хотя это просто повод в очередной раз задуматься о том, насколько надежна нынешняя стратегия российского руководства, которое кладет в основу нашей внешнеполитической доктрины, по сути дела, вот это обладание энергоресурсами.



Андрей Шароградский: Это был главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.



XS
SM
MD
LG