Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военная прокуратура Владимирского гарнизона возбудила уголовное дело в связи с заболеванием менингитом военнослужащих Московского военного округа


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Кирилл Кобрин: Военная прокуратура Владимирского гарнизона возбудила уголовное дело в связи с заболеванием менингитом военнослужащих Московского военного округа. Накануне в инфекционное отделение военного госпиталя Подольска были направлены 29 солдат. Тему продолжит наш корреспондент Вера Володина.



Вера Володина: В профилактических целях предотвращения вспышки менингита в Подольский окружной военный госпиталь были направлены 78 солдат срочной службы. В середине января они прибыли в отдельный батальон по сопровождению военных грузов Московского военного округа из города Ковров Владимирской области, где расположен учебный центр округа. 21 января у одного из военнослужащих поднялась температура, и вскоре медики поставили ему диагноз - "менингит".


В Комитете солдатских матерей России пока к истории с менингитом и обследованием роты солдат в Подольском военном госпитале относятся довольно спокойно, потому что в эти минуты занимаются ситуациями пострашнее. Но, тем не менее, как рассказала председатель Комитета Валентина Мельникова, мать одного из солдат из Ковровской части уже обращалась к ним за помощью - пока по телефону.



Валентина Мельникова: Когда она сможет, тогда приедет. У нас другие сегодня мамы тут сидят с другими проблемами. Народ приходит к нам с тяжелыми вещами. Мальчика полгода никто не ищет в Уссурийске. Пропал и пропал. Ни командование, ни прокуратура никто не отвечает. Вот у нас железнодорожные войска - призыв 5 декабря. Не дослужив до присяги полмесяца, попал через сутки после случая неуставных отношений в госпиталь с диагнозом - "тупая травма живота, разрыв селезенки". Заведено уголовное дело 51-й Военной прокуратурой. Вот сегодня 1 февраля она у нас плакала, и вторая – с удаленной селезенкой.



Вера Володина: Что же касается солдат из Ковровский учебки, то заболевший проходит усиленное лечение в столичном госпитале, а в Подольском были обследованы солдаты, которые находились с ним в контакте. По словам начальника инфекционного центра этого учреждения Александра Девятилова, обнаружение менингококков у 16 военнослужащих не подтвердилось, хотя ранее сообщалось об этом.


Военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 236-ой Уголовного кодекса Российской Федерации "Нарушение правил санитарно-эпидемиологической безопасности. Помощник военного прокурора по связям с общественностью, майор юстиции Наталья Земскова.



Наталья Земскова: Военная прокуратура Владимирского гарнизона возбудила уголовное дело по факту массового заболевания военнослужащих по статье 236-ой Уголовного кодекса Российской Федерации "Нарушение правил санитарно-эпидемиологической безопасности". Одновременно проводится комплексная прокурорская проверка, на место выехал как военный прокурор гарнизона, так и заместитель военного прокурора Московского военного округа полковник юстиции Скляров Александр Иванович с группой офицеров из Военной прокуратуры округа.



XS
SM
MD
LG