Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

18 человек были задержаны во время проведения митинга у здания ФСБ


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шарый: 18 человек, среди которых руководители нескольких правозащитных организаций, были задержаны сегодня во время проведения несанкционированного митинга у здания Федеральной службы безопасности России в Москве. Правозащитники требовали обратить внимание страны и общественного мнения, а также органов правопорядка на недопустимость провокаций в отношении неправительственных организаций. С места события корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский: Сотрудники милиции на Лубянской площади сразу же предупредили участников пикета: "Вашу акцию можно провести у Соловецкого камня, но никак не у 1-го подъезда ФСБ. Во-первых, разрешение префектура выдала на пикет у памятника политзаключенным, во-вторых, именно сегодня над 1-м подъездом чистят крышу здания. Соответственно, весь тротуар для вашей же безопасности огорожен решетками". Однако эти слова активистов-правозащитников не удовлетворили. Достав свои плакаты, они по подземному переходу двинулись к месту проведения акции. Там их встретили бойцы ОМОНа.



Сотрудник ОМОН: Я вас прошу не нарушать законные требования. Я выполняю всего лишь приказ. Здесь находится заместитель префекта, который вам давал разъяснения. Он вполне вам может все это разъяснить.



Максим Ярошевский: Но как оказалось, ОМОН перекрыл не все выходы. Один из них остался свободным. Туда-то митингующие и повернули. Тем не менее, подойти вплотную к 1-му подъезду не удалось, но и угол здания ФСБ митингующим подошел. Развернув плакаты, они начали скандировать свои лозунги.



Митингующие: ФСБ - хватит врать! Свободу правам! Высшая ценность - права!



Максим Ярошевский: Через 6-7 минут после начала акции протеста на Лубянскую площадь приехал первый автобус с бойцами ОМОНа. Всего их было три. Начались задержания.



Митингующий: Никуда не уходим. Держитесь все вместе, чтобы всех потащили сразу.



Митингующие: Позор! Позор!



Митингующий: На каком основании забрали людей, объясните.



Сотрудник ОМОН: Потом все объясним.



Митингующий: Нет, вы сейчас объясните.



Сотрудник ОМОН: В пресс-службе ГУВД.



Митингующий: Это полный произвол, насилие над гражданским обществом.



Максим Ярошевский: Первыми задержанными оказались лидер правозащитного движения "За права человека" Лев Пономарев, глава центра "Мемориал" Олег Орлов, директор Института прав человека Валентин Гефтер. Неприкосновенным оставался лишь старейший правозащитник России Сергей Адамович Ковалев.



Сергей Ковалев: Я ждал много плохого, но того, что сейчас произошло со страной - нет. Я надеялся, что этого не произойдет. В некотором смысле мы живем в стране, которая даже от брежневского застоя отличается.



Максим Ярошевский: Через 40 минут после начала митинга в отделение милиции попало около 20 человек, в том числе руководители правозащитных организаций. Постепенно оставшиеся у здания ФСБ пикетчики разошлись. Над подъездом номер 1 Федеральной службы безопасности завершилась чистка крыши от снега.


XS
SM
MD
LG