Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борису Ельцину - 75 лет


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Андрей Шарый: Сегодня юбилей первого президента России. Борису Ельцину - 75 лет. На празднование в Москву приехали президенты Белоруссии и Казахстана Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев, а также бывшие президент США Бил Клинтон и канцлер Германии Гельмут Коль. Поздравил Ельцина и его преемник Владимир Путин. Юбилей Бориса Ельцина отмечают и на его родине в Екатеринбурге. Над темой работала корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Любовь Чижова: В информационно-просветительском центре «Борис Ельцин - первый президент новой России», который действует в Екатеринбурге, собирают данные как о деятельности своего знаменитого земляка, так и о преобразованиях в России за последние 20 лет. Накануне юбилея Бориса Ельцина в центре его имени побывала наш екатеринбургский корреспондент Дарья Здравомыслова.



Дарья Здравомыслова: На сегодняшний день информационно-просветительский центр "Борис Ельцин - первый президент новой России" - это две комнаты. В одной собрано около 2 тысяч книг и архивных документов, по которым можно отслеживать, как реформировалась Россия за последние 20 лет. В другой - выставочный зал, где проводят встречи и конференции, более десятка стендов с фотографиями, посвященные Борису Ельцину и его деятельности, как на международном, так и на местном уровнях. Рассказывает младший сотрудник Института региональной политики Павел Ведерников.



Павел Ведерников: Самый первый стенд: Борис Николаевич - мальчик, студент. Здесь еще политики совсем нет. Становление личности. Второй стенд уже связан с его деятельностью в Свердловском обкоме, на картошке. А дальше уже момент, когда Борис Николаевич переезжает в Москву. Последний стенд - закат, но не Бориса Николаевича Ельцина, а закат его политической карьеры.



Дарья Здравомыслова: Среди фотографий на стендах присутствуют и рисунки. По словам Павла Ведерникова, это тоже символично.



Павел Ведерников: Этим мы хотели показать, что фотографии уже запечатлели факт, никаких сомнений тут нет. А то, что нарисовано - вопрос все-таки остается открытым. Существуют спорные точки зрения о Беловежском соглашении, роспуск Советского Союза. Все еще спорят по этому. Также спорный вопрос по Чечне.



Дарья Здравомыслова: Сотрудники центра говорят, что в последнее время Екатеринбург во всем мире ассоциируется лишь с местом расстрела царской семьи. Но на самом же деле это еще и город, где, по их мнению, началась демократическая революция. В этих начинаниях центр поддерживает Московский фонд Ельцина. Но с самим Борисом Николаевичем, Павел Ведерников с сожалением отмечает, что еще не разговаривал.



Павел Ведерников: Хотелось бы общаться больше. Мне пока не довелось с ним лично встретиться, не удостоены мы были такой чести личного его присутствия.



Дарья Здравомыслова: Пока центр сам выходит на вузы, школы, библиотеки с предложением о сотрудничестве. Но вскоре, возможно, экспозиция станет доступна для всех желающих.


Более того, сотрудники не исключают возможности, что эпоху Ельцина они продолжат новой - эпохой Путина.



Любовь Чижова: Рассказывала корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Дарья Здравомыслова. Поздравить Бориса Ельцина приехали действующие и уже бывшие лидеры ведущих мировых держав, в том числе и экс-канцлер Германии Гельмут Коль, с которым Ельцина всегда связывали теплые отношения. Прошлым летом Коль специально приезжал в Россию, чтобы порыбачить с другом Борисом на Байкале. А помнят ли Ельцина другие немцы? Об этом репортаж нашего корреспондента в Германии Юрия Векслера.



Юрий Векслер: В Германии накануне юбилея Бориса Ельцина появилось несколько публикаций, посвященных этому событию. Среди них выделяются подробным анализом противоречивой политической карьеры первого президента России две статьи. Первая - Уве Кединга с оперным названием "Царь Борис, незавершенный" - опубликована в единственной в Германии сетевой газете. Статья начинается так: "Обхаживаемый Западом, восторженно любимый, но затем презираемый собственным народом, Борис Ельцин пережил на своем долгом пути политика многочисленные взлеты и падения".


Об этих взлетах и падениях идет речь и в статье живущего в Мюнхене российского публициста Ильи Мильштейна. Статья под заголовком "Великий, больной, невезучий" опубликована в газете «Фрайтаг 04». Я попросил Илью Мильштейна ответить на вопрос, остается ли Ельцин в памяти немцев и каким они его помнят.



Илья Мильштейн: Я думаю, что его помнят, причем с таким смешанным чувством. С одной стороны, безусловно, Ельцин рифмуется со свободой, с освобождением России, Ельцин рифмуется с новой Россией. С другой стороны, он вспоминается как такой комичный российский царь, как человек, который в пьяном виде дирижировал оркестром. И, наконец, и в России, и в Германии все помнят, что последним "подарком" нынешнего юбиляра, новогодним подарком России и миру было явление Путина.



Юрий Векслер: Возвращаясь к дирижированию в состоянии навеселе, Борис Николаевич дирижировал оркестром в момент, когда под оркестр из Берлина, в частности, из Германии уходила российская армия. Как вы думаете, помнят ли сегодня эти все-таки освобождающие Германию, немцев действия, связывают ли его в воспоминаниях с Борисом Николаевичем?



Илья Мильштейн: Да, я думаю, что, безусловно, связывают, и благодарны Ельцину за то, что в Германии больше нет российских войск. Что касается самого Бориса Николаевича, он вспоминал об этом в своих мемуарах и говорил о том, что он сорвался, поскольку все-таки воспринимал этот вывод войск как какую-то российскую трагедию. Но все равно, я думаю, и в Германии, и в России имя Ельцина всегда будет связано с освобождением России.



Любовь Чижова: Рассказывал корреспондент Радио Свобода в Германии Юрий Векслер.


Уже шестой год в России существует фонд Бориса Ельцина, который занимается благотворительной и просветительской деятельностью. Борис Ельцин принимает самое активное участие в работе фонда. Об этом мне рассказал исполнительный директор фонда первого российского президента Андрей Дроздов.



Андрей Дроздов: Борис Николаевич чувствует себя замечательно и пребывает в превосходном настроении - в связи с надвигающимся юбилеем, но и не в этой связи только. Фонд существует с 2000 года и занимается реализацией проектов, наверное, в традиционных для подобных фондов областях, как образование, наука, культура, социальная защита и медицина, спорт. Я бы выделил такие крупные проекты: наша поддержка стипендиатов в двух вузах - Екатеринбургский государственный Уральский технический университет (он же в прошлом году Уральский политехнический институт) и Бишкекский киргизско-российский славянский университет. 50 человек в том и в другом случае лучших студентов и аспирантов получают от нас ежемесячно дополнительно в виде стипендий по 100 долларов.



Любовь Чижова: Борис Николаевич Ельцин каким-то образом принимает участие в выборе программ?



Андрей Дроздов: Безусловно, он в курсе того, что происходит у нас. Во всяком случае, ни отчет, ни составление плана на будущий год без его участия не обходится. Что-то он одобряет, что-то отметает, но, конечно, его участие ощутимо.



Любовь Чижова: А как часто он приезжает в фонд или, может быть, вы к нему ездите?



Андрей Дроздов: Часто ездим мы, но в фонде он тоже бывает, но значительно реже.



Любовь Чижова: Как сотрудники фонда поздравят Бориса Николаевича Ельцина с юбилеем?



Андрей Дроздов: Это будут и просто поздравления, причем, я думаю, кто-то это сделает и индивидуально, лично от себя. А если говорить о каком-то специальном юбилейном подарке, то мы осуществили переиздание трех книг Бориса Николаевича - это "Исповедь на заданную тему", "Записки президента" и "Президентский марафон", издав их в виде трехтомника в подарочном и в классическом, что называется, народном варианте. И вместе с ИТАР-ТАСС и банком "Союз" мы буквально вчера получили сигнальный экземпляр фотоальбома "90-е. Страна". Это фотоальбом, посвященный эпохе, которую называют эпохой Ельцина.



Любовь Чижова: А какие мероприятия еще запланированы на юбилей Бориса Николаевича Ельцина?



Андрей Дроздов: Состоится прием в Кремле в Георгиевском зале, на приеме будет присутствовать президент Российской Федерации Владимир Путин и гости Бориса Николаевича - все те, кого он когда-то знал по совместной работе, друзья, родственники. Что касается каких-то специальных юбилейных мероприятий, они будут идти в течение года. Я бы назвал, например, такой подарок юбиляра Москве, как выставка, которую мы планируем провести в Центральном Доме художника, видимо, в апреле-мае этого года. Это будет экспозиция Екатеринбургского художественного музея - знаменитое уральское чугунное литье, в этом ряду - знаменитая скульптура Лаверецкого "Россия" и уральский камень. Какие-то культурные акции в провинции, например. Собственно, вот программа, которую мы проводим вместе с Агентством по культуре и кинематографии, под названием "Музеи. Музыка. Дети", - она нами и спланирована, в общем-то, на весь юбилейный год.



Любовь Чижова: Ваши пожелания Борису Николаевичу Ельцину в день юбилея?



Андрей Дроздов: Борису Николаевичу здоровья, крепости духа и уверенности в том, что его окружают единомышленники и надежные друзья.



Любовь Чижова: Говорил исполнительный директор фонда Бориса Ельцина Андрей Дроздов.


Накануне юбилея Борис Ельцин дал интервью журналу «Итоги», в котором заявил, что «сегодня Россия продолжает поступательное движение вперед. «Я рад, что не ошибся, остановив свой выбор на Владимире Путине», - говорит Ельцин в своем интервью и называет своего приемника "человеком твердой воли и стержня, которому доверяет большинство россиян". Заместитель главного редактора газеты «Известия» Андрей Колесников опубликовал в интернет-издании «Газета.ру» комментарий к интервью первого российского президента, в котором сквозит разочарование тем, что Борис Ельцин оказался не на высоте своей исторической миссии. Эту тему развивает редактор отдела «Комментарии» "Газеты.ру" Глеб Черкасов.



Глеб Черкасов: Человек, который был одним из главных инициаторов демократических перемен на территории бывшего Советского Союза и в России, человек, который был символом этих перемен, сегодня фактически сдает их, одобряя все те новшества, которые привнес его преемник. А Андрей Колесников не случайно сравнивает обращение Ельцина к гражданам, которое было сделано, когда он уходил и ставил на свое место Путина, и свежее интервью господина Ельцина одному из иллюстрированных журналов. Ельцин там и тем говорит одно и то же. Он говорит, что не разочаровался в Путине, что он одобряет действия Путина, но прошло 6 лет. Все эти 6 лет - это была беспрестанная ревизия Путиным ельцинского наследства.


Очевидно, что Ельцин либо смирился сам, либо смирился в интересах своего окружения с тем, что делает Путин. Тем самым, он уже второй раз в своей жизни отказывается от своих идеалов. Первый раз Ельцин отказался от коммунистических идеалов в конце 80-х во имя свободы, а сейчас Ельцин отказывается от идеалов свободы во имя решения каких-то, очевидно, личных целей. Поэтому тут не столько раздражение, сколько грусть и разочарование в том, что человек не смог не только довести свою историческую миссию до конца, но и, по крайней мере, верить в нее до тех пор, пока дышит, как это свойственно великим, историческим личностям.



Любовь Чижова: Говорил редактор интернет-издания «Газета.ру» Глеб Черкасов. Накануне юбилея первого российского президента социологи Левада-центра поинтересовались, как россияне относятся к Борису Ельцину. 70 процентов опрошенных считают, что в исторической перспективе эпоха Ельцина принесла России больше вреда, чем пользы, 13 процентов с этим не согласны. 55 процентов опрошенных россиян относятся к фигуре Ельцина отрицательно, 33 процента - нейтрально, 9 процентов положительно отзываются о первом российском президенте.




XS
SM
MD
LG