Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военная прокуратура возбудила уголовное дело в связи с заболеванием менингитом военнослужащих


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Андрей Шарый: Военная прокуратура Владимирского гарнизона возбудила сегодня уголовное дело по факту массовой госпитализации военнослужащих Московского военного округа с подозрением на менингит. Еще одно происшествие в Российских Вооруженных силах. 21 января у одного из солдат Владимирского гарнизона обнаружен менингит. Военнослужащих, имевших контакт с заболевшим, направили в военный госпиталь Подольска. В ситуации разбиралась корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Вера Володина: После дополнительного обследования большая часть солдат из Подольского военного госпиталя, возможно, будет скоро отправлена обратно в часть. Если сначала в инфекционный центр госпиталя прибыли 78 солдат, то затем сообщалось о 29 госпитализированных военнослужащих отдельного батальона по сопровождению военных грузов Московского военного округа. По предварительной информации, палочка менингококка была обнаружена у половины из них. А позже появилось сообщение начальника инфекционного центра Подольского госпиталя Александра Девятилова, о том, что обнаружение менингококков у 16 военнослужащих не подтвердилось.


В Комитете солдатских матерей России пока к истории относятся довольно спокойно, потому что в эти минуты занимаются ситуациями пострашнее. Но, тем не менее, как рассказала председатель Комитета Валентина Мельникова, мать одного из госпитализированных солдат обращалась к ним за помощью - пока по телефону.



Валентина Мельникова: Когда она сможет, тогда приедет. У нас другие сегодня мамы тут сидят с другими проблемами - и осужденные, и пропавшие, и больные, и всякие разные. У нас тяжелая ситуация. Народ приходит к нам с тяжелыми вещами. Мальчика полгода никто не ищет в Уссурийске. Пропал и пропал. Ни командование, ни прокуратура никто не отвечает. Вот у нас чего мама плакала. Воинская часть 12672 железнодорожные войска - призыв 5 декабря. Не дослужив до присяги полмесяца, попал через сутки после случая неуставных отношений в госпиталь с диагнозом - "тупая травма живота, разрыв селезенки". Заведено уголовное дело 51-й Военной прокуратурой.



Вера Володина: Так что комитет пока никак не оценивает информацию о вспышке менингита. Если в госпитале не скрывают никакой информации, то, похоже, что вспышку удалось предупредить. Один заболевший с диагнозом «менингит» проходит усиленное лечение в столичном госпитале.


Военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 236-ой Уголовного кодекса Российской Федерации "Нарушение правил санитарно-эпидемиологической безопасности. Говорит помощник военного прокурора по связям с общественностью, майор юстиции Наталья Земскова.



Наталья Земскова: Проводится следствие и прокурорская проверка одновременно. Сейчас обстоятельства все будут выяснены, и мы обязательно доведем до общественности. Возбуждено уголовное дело военным прокурором Владимирского гарнизона по факту массового заболевания военнослужащих и нарушение правил санитарно-эпидемиологической безопасности.


Одновременно проводится комплексная прокурорская проверка. На место выехал как военный прокурор гарнизона, так и заместитель военного прокурора Московского военного округа.



Вера Володина: В Ковровском учебном центре, вспоминает председатель Комитета солдатских матерей России Валентина Мельникова, несколько лет назад была вспышка заболеваний.



Валентина Мельникова: У них половина пополнения (у них очень большое пополнение - тысячное) в этот же зимний период заболела воспалением легких. 400 человек, по-моему, было госпитализировано тогда. Там были тяжелые. С тех пор Ковров очень аккуратно к этому относится. Если у них есть больные, они тут же везут их в госпиталь. У них тогда было столько неприятностей! Тогда было холодно. Тоже долго там мурыжили. У них же там большая часть - кто-то обратил внимание на своих больных, а кто-то - нет. У нас тогда была первая эпидемическая история с воспалением легких. Нам тогда одна фирма витамины подарила. Госпиталь просил нас о помощи. Это же было чудовищное что-то.



Вера Володина: Возможно, прежний опыт помог и военным, и медикам, отреагировать оперативно. Но окончательное слово, конечно, за Военной прокуратурой. В Ковровском учебном центре проводится комплексная проверка.



XS
SM
MD
LG