Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - Борис Ельцин


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 1 февраля - первый президент России Борис Ельцин, который сегодня отмечает 75-летний юбилей.


Борис Ельцин родился в Свердловской области в крестьянской семье. Инженерное образование получил в Свердловске. Работал на разных должностях в строительных организациях, с 1968 года - на партийной работе. Член ЦК КПСС с 1981 года. Первый секретарь сначала Свердловского, а потом Московского горкома КПСС. В 1990 году избран председателем Верховного Совета РСФСР, на ХХУШ съезде КПСС демонстративно вышел из партии. В июне 1991 года избран президентом России, а через 5 лет переизбран на второй срок. В декабре 1999 года досрочно сложил с себя полномочия главы государства.


О человеке дня Радио Свобода говорит бывший глава администрации Бориса Ельцина Сергей Филатов.



Сергей Филатов: Это, конечно, колоссальная эпоха для России, эпоха перемен, эпоха надежд. Роль Бориса Николаевича исключительна, потому что это мог сделать только человек огромного мужества, смелости, блестящего интеллекта. То, что он сделал за свою эпоху, особенно в первые годы, на самом деле, если и ломали, то и одновременно строили. Все основные виды свобод, все основные структурные преобразования политической системы, экономики страны были сделаны и заложены в эти годы.


То, что в последующем будет (будет видоизменяться что-то, будет что-то корректироваться, будет что-то улучшаться), но принципиальные положения они были отработаны и заложены в тот период времени. Кстати говоря, они были подтверждены и заложены в Конституцию Российской Федерации. Если мы бережно отнесемся к Конституции, научимся с уважением жить к закону, то, что было сделано Борисом Николаевичем, будет в положительном плане развиваться.


Мы сегодня делаем какие-то шаги отступления, очень горькие, неприятные, может быть, для нас. Не знаю. С точки зрения президента они кажутся необходимыми, ему народ доверил, в конце концов, руль, но я верю, что это временные отступления.


Что касается Бориса Николаевича, то я ему, конечно, желаю самое главное - здоровья. Ему и нам не повезло, потому что в конце своего президентства его подкачало здоровье. Может быть, не его вина в этом, а тех, кто его охранял. Потому что они не смогли обеспечить ему нормальное лечение. Это показала жизнь. Потому что как только он ушел с президентства, он нашел возможность лечиться и стать здоровым человеком. Я очень рад тому, что он вновь энергичен, что он вновь красив, что он сегодня в полном здравии. Я хочу, чтобы у него это на долгие годы сохранилось! Как он сам хочет, как он сам говорил - я буду жить больше 100 лет! - дай бог, чтобы это состоялось!



XS
SM
MD
LG