Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реализация национального проекта в сфере здравоохранения началась с атаки на Центр по химии лекарственных средств


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.




Никита Татарский: Реализация национального проекта в сфере здравоохранения началась с грубой атаки на флагмана российской фармакологии - Центр по химии лекарственных средств. Об этом говорили участники "круглого стола", организованного в поддержку изгнанного с поста генерального директора центра академика Академии медицинских наук, лауреата Государственной премии России Роберта Глушкова.




Карэн Агамиров: Эта история началась в конце прошлого года. 20 декабря Центр по химии лекарственных средств (Зубовская улица, дом 7), который Роберт Глушков возглавлял в течение четверти века, был захвачен сотрудниками частного охранного предприятия «Сармат-защита». Они смели охрану центра, заняли кабинет генерального директора и вскрыли в бухгалтерии сейф. Его самого не пустили на работу, а на следующий день заместитель главы территориального управления «Росимущества» Владимир Полютов ознакомил Глушкова с приказом об увольнении. Формулировка - «по решению собственника без обоснования причин».


Всемирное уважение Роберту Глушкову принесла разработка под его руководством таких жизненно важных лекарств, как арбидол, азофен, диоксидин, галантомин, ортрофен… Возглавляемый им Центр по химии лекарственных средств - единственное в стране научное учреждение, награжденное Орденом Трудового Красного Знамени за создание новых лекарственных средств и организацию производства. Центр приносил государству колоссальную прибыль, его сотрудники тоже чувствовали себя комфортно: зарплата, социальные гарантии - на достойном уровне. Еще в минувшем июне Роберт Глушков был удостоен Государственной премии, а в декабре изгнан.


С грубым отстранением Роберта Глушкова крупнейшее научное учреждение стремительно разваливается. Коллектив лихорадит и бурлит, он твердо стоит на защите своего руководителя, требует прекратить чиновничий произвол. Что, похоже, совершенно не волнует тех, кто организовал атаку на флагман фармакологической отрасли. Этими людьми, пришел к печальному выводу опальный академик, двигают совершенно другие интересы.




Роберт Глушков: Под флагом приватизации наши чиновники творят чудеса, то есть их интересует прежде всего не развитие науки, медицины или здравоохранения, их интересует, как можно больше получить зданий, которые можно очень интересно использовать, площадки, которые под этими зданиями. И на остальное им на все, так сказать... Чиновники под флагом приватизации практически ведут к ликвидации фармацевтической науки прежде всего.




Карэн Агамиров: А ведь Роберту Глушкову прозрачно намекали, что от него требуется...




Роберт Глушков: Начиная с 2004 года, ко мне пошли ходоки относительно того, что, вот, надо поделиться зданиями, поглотить оба здания, которыми мы располагаем. Я отказал.




Карэн Агамиров: И вот чем все кончилось.




Роберт Глушков: Представляете, вот такая ситуация: сделан национальный проект "Здравоохранение".




Карэн Агамиров: Российское чиновничество реализует этот проект по-своему.


XS
SM
MD
LG