Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Больше двадцати заявлений о насилии в войсковых частях поступило с начала года в Вологодский областной Комитет солдатских матерей


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вологде Алексей Завьялов.




Никита Татарский: Больше двадцати заявлений о насилии в войсковых частях поступило с начала года в Вологодский областной Комитет солдатских матерей. Солдаты сбегают из своих воинских частей из-за постоянных унижений, побоев и других проявлений дедовщины. Некоторые возвращаются из армии домой инвалидами.




Алексей Завьялов: 28 января солдат срочной службы Иван Медведников бежал из части в поселке Рыбкино, что под Вологдой. По словам молодого человека, накануне его сильно избил нетрезвый командир части: схватил за шею и ударил головой о стену, затем повалил на пол и бил ногами. Мать солдата Елена Медведникова сразу же написала заявление об избиении сына в областной комитет солдатских матерей. Проверку по факту избиения начала военная прокуратура Вологодской области. Мало того, 1 февраля в Вологду прибыл военный прокурор Ленинградского военного округа Игорь Лебедь. В присутствии адвокатов солдат Иван Медведников дал показания на своих обидчиков. Рассказывает председатель Вологодского Комитета солдатских матерей Маргарита Савоськина...




Маргарита Савоськина: В присутствии гражданских адвокатов, меня, военного прокурора Ленинградского военного округа Лебедя Игоря Ивановича Иван дал показания, что его избивал командир. От своих показаний он не отказался. Более того, у адвокатов на руках есть документы из горбольницы о том, что подтверждаются ушибы и ссадины в тех местах, где его избивали. Я увидела готовность и заинтересованность военной прокуратуры довести дело до конца.




Алексей Завьялова: В войсковой части поселка Рыбкино от комментариев по факту избиения солдата отказались.


Другого вологодского призывника, Александра Белова, на прошлой неделе избили в войсковой части Краснодара. Побои были настолько серьезными, что в госпитале солдату были вынуждены удалить селезенку. Мать Ольга Белова боится, что уже не увидит своего сына живым. Женщине удалось лишь один раз поговорить с сыном по телефону.




Ольга Белова: В понедельник он нормальный, сегодня он лежит, а что завтра будет, я не знаю.




Алексей Завьялов: Мало того, Ольга Белова до сих пор не может получить объяснения у командования части и вскоре собирается ехать в Краснодар. Финансовую помощь женщине, которая работает медсестрой и получает 2000 рублей в месяц, готов оказать Комитет солдатских матерей. По мнению его председателя Маргариты Савоськиной, на солдата Александра Белова сейчас оказывается давление.




Маргарита Савоськина: Чтобы помочь ему, надо туда ехать. Мальчик ни в чем не сознается. Он запуган. Селезенка у него удалена. Воспаление легких началось. Это мне дежурная сестра сказала. У него там нет поддержки. Чтобы была поддержка нужен гражданский адвокат и, может, СМИ, может, еще кто-то. Там он будет еще долго лежать. Наша задача, если мы сможем, то туда съездить. Если мы лицевые счета дадим, то граждане будут посылать на наши счета деньги. Мы эти счета в присутствии независимой комиссии создадим здесь, отдадим все маме.




Алексей Завьялов: Сбор средств на поездку Ольги Беловой к сыну в Краснодар начнется в ближайшие дни. Поступают в комитет солдатских матерей сообщения и из других регионов. Вологжанин Игорь Шулепин попал в госпиталь из войсковой части в Североморске. Своей матери он рассказал, что его избивали старослужащие. Уголовное дело о неуставных отношениях не возбуждено, ведется служебное расследование.


XS
SM
MD
LG