Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Вене состоится чрезвычайное заседание совета управляющих МАГАТЭ, на котором будет рассматриваться передача иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.




Никита Татарский: Сегодня в Вене состоится чрезвычайное заседание совета управляющих Международного агентства по атомной энергии, на котором будет рассматриваться передача иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН. В преддверии этого заседания в Лондоне состоялась встреча министров иностранных дел Великобритании и Ирана. Глава британского Форин-офиса предупредил своего иранского коллегу, что не в интересах Ирана игнорировать требования международного сообщества и выступать с угрозами прекратить сотрудничество с МАГАТЭ.




Наталья Голицына: Встреча британского и иранского министров иностранных дел состоялась в среду после завершения в Лондоне международной конференции по Афганистану. Обе стороны обсудили весь комплекс проблем, связанных с кризисом вокруг возобновления Ираном своей ядерной программы. Решение о встрече было принято после того, как собравшиеся в Лондоне министры иностранных дел пяти стран - постоянных членов Совета безопасности ООН единогласно пришли к соглашению передать иранское ядерное досье на рассмотрение Совета Безопасности, однако не предпринимать против Ирана никаких санкций до марта этого года, когда глава МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадей представит на рассмотрение совета управляющих МАГАТЭ свой доклад по Ирану. Вслед за этим последовала реакция главы иранской делегации на переговорах с МАГАТЭ Али Лариджани, заявившего, что в случае передачи иранского досье в Совет Безопасности ООН Иран прекратит доступ инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты и в полном объеме возобновит процесс обогащения урана. На встрече с главой иранского МИДа Манучехром Моттаки в Лондоне Джек Стро заявил, что не в интересах Ирана отказываться от сотрудничества с МАГАТЭ и международным сообществом. Стро дал ясно понять, что решение постоянных членов Совбеза ООН не предпринимать никаких санкций против Ирана до марта этого года предоставляет ему едва ли не последнюю возможность не оказаться в числе стран-изгоев, и Ирану следует воспользоваться этой возможностью. Глава британского МИДа предупредил Моттаки, что выход Ирана из Соглашения о нераспространении ядерного оружия чреват для него серьезными последствиями и призвал иранские власти решить проблему своей ядерной программы дипломатическим путем.


В интервью радио "Би-би-си" Джек Стро подчеркнул, что иранский министр должен воспринять согласованную позицию лидеров международного сообщества не как угрозу, а как последнюю возможность для Ирана вернуться к выполнению своих международных обязательств и не предпринимать ничего, что может вызвать подозрение в стремлении создать ядерное оружие.


XS
SM
MD
LG