Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦСКА может побеждать и без Андерсена


Игроки "Ulker" Джефф Трепагниер и ЦСКА Алексей Саврасенко во время матча Евролиги ULEB по баскетболу

Игроки "Ulker" Джефф Трепагниер и ЦСКА Алексей Саврасенко во время матча Евролиги ULEB по баскетболу


Несмотря на отсутствие в составе лучшего центрового Европы прошлого сезона и одного из ключевых игроков сегодняшнего ЦСКА Дэвида Андерсена, в последнем домашнем матче группового турнира розыгрыша Евролиги ULEBмосковские армейцы сумели обыграть турецкий «Улкер» (74:51). При этом команда Этторе Мессины просто катком проехалась по беспомощным гостям, в составе которых, кстати, отсутствовал любимец российских поклонников баскетбола Мирсад Туркан.


«Нам не хватило мотивации, – признался после игры главный тренер «Улкера» Эргин Атаман. – На это повлияло поражение с большой разницей в первой встрече наших команд и турнирное положение. Определяющей для нас станет игра на следующей неделе. Но при всем при том, мы, конечно же, сыграли очень и очень плохо».


У турецкого клуба есть только один шанс попасть в турнир 16 сильнейших команд Евролиги – выйти туда, как команда с лучшими показателями из тех, кто занял шестое место в своих группах.


Но если для «Улкера» вчерашняя игра не имела никакого значения, то хозяева паркета решали массу стратегических задач, главная из которых заключается в поиске ответа на вопрос о том нужно ли искать замену выбывшему до конца сезона Андерсену или нет.


Нередко бывает так, что команда, потеряв лидера, преображается. У ряда спортсменов происходит переоценка своей роли в игре и в улучшается концентрация. Наглядный пример – второй центровой ЦСКА Алексей Саврасенко. Он уже удивлял переменами в своей игре в начале сезона, но потом и прогресс, и имевшиеся наработки, куда-то исчезли. Сейчас же, почувствовав ответственность за результат, россиянин вновь сыграл очень полезно, записав в свой актив 8 очков и 11 подборов. Так что при определенном стечении обстоятельств армейцы смогут обойтись и теми игроками, которые у них остались. Достаточно только, чтобы физических кондиций добрал, выписавшийся с больничного, Матьяж Смодиш, заиграл в свою силу разыгрывающий Джон Роберт Холден, да Лэнгдон с Вантерпулом поддерживали атаки коллег более точными и интенсивными бросками с периметра.


Кстати, Сергей Кущенко уверяет, что клуб еще не принял решение о необходимости усиления:


– У нас не принято пока решение – искать кого-то. Если будет качественный игрок, который сможет заменить Андерсена и в нападении, и в защите, тогда действительно смысл есть. Если это будет односторонний игрок, он нам не нужен. Пока я не понимаю в какой идее нам нужно искать игрока, который сможет что-то изменить в команде. Мы посмотрим еще на тяжелую игру с московским «Динамо», на то как команда сможет играть под давлением, и, наверное, уже после этого примем решение. Из-за того, что, может быть, физических кондиций Папалукаса, Вантерпула и Лэнгдона на весь сезон не хватит, еще один игрок, наверно, нужен. Но только для того, чтобы сбалансировать нагрузку и дать им в каких-то играх больше отдохнуть перед тяжелыми матчами. Сейчас начнется «Топ-16», это уже непростые игры. Проблем на самом деле много, но пока в ЦСКА нет прямого решения, что необходимо усиление. Поиски мы ведем, но только для того, чтобы подстраховаться, если вдруг мы почувствуем, что нам реально не хватает мощи под кольцом, например. После этого будет принято решение, берем ли мы кого-то на заметку. 80 процентов игроков, которых мы убрали после просмотра, не подходят к стилю ЦСКА сегодняшнему.



– А вы согласны, что с потерей Андерсена команда несколько преобразилась?


– Конечно, преобразилась. Но насколько ее хватит? Мы сегодня говорим так, а через месяц скажем: «А вот надо было все-таки брать!». У нас дедлайн – 15 февраля. За 10 дней мы должны принять решение.



Что ж, пока остается только наблюдать за тем как будут развиваться события. Конечно, без усиления армейцам будет архисложно и в ТОР-16 Евролиги ULEB, не говоря уже о мечте попасть в «Финал четырех», и в плей-офф чемпионата России. Ведь и там и там знают, что нынешний ЦСКА уязвим, и обыграть его может даже клуб, не имеющий в составе супер-звезд, но горящий желанием просто сделать это.


XS
SM
MD
LG