Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сибирском военном округе принимают меры для искоренения дедовщины


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Барнауле Олег Купчинский.




Никита Татарский: В Сибирском военном округе принимают меры для искоренения дедовщины, такие, как всеобщие медосмотры и анонимное анкетирование военнослужащих, воспитательные беседы. Но, судя по продолжающимся происшествиям и заведенным уголовным делам, эти меры пока не оказывают нужного действия.




Олег Купчинский: Военная прокуратура Алейского гарнизона Сибирского военного округа возбудила уголовное дело по факту избиения военнослужащего мотострелковой дивизии сержанта Александра Семочкина. Обвинение предъявлено старшему сержанту Станиславу Кидиекову по статье 111 "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". В ночь на 26 января два пьяных сержанта - Кидиеков и Дурышев - попытались отобрать у сослуживца сотовый телефон, а когда тот ответил отказом, жестоко его избили. Били руками, ногами и даже шваброй. В итоге швабру сломали. Александр Семочкин с открытой черепно-мозговой травмой и ушибом головного мозга был на вертолете доставлен в Новосибирск в нейрохирургическое отделение госпиталя 41-й армии. Двое суток Александр был без сознания. По словам начальника медицинской службы 41-й армии Андрея Есаулова, сейчас военнослужащий находится в состоянии средней степени тяжести. В госпитале он пробудет, как минимум, месяц.


Родители Семочкина, живущие в Томской области, узнали о трагедии с сыном не от командования части, которое попыталось скрыть случившееся, а от алтайских журналистов. По словам матери Ларисы Николаевны, Саша не раз намекал на произвол, который творится в части. Первый раз его сильно избили в ноябре прошлого года.


Как сообщила пресс-служба Сибирского военного округа, сняты с должностей командиры рота и полка, в которых произошло ЧП. В Сибирском военном округе приняли ряд мер для искоренения дедовщины. В частности, командующий войсками СибВО генерал армии Николай Макаров приказал усилить воспитательную работу. Командование округа должно встретиться с солдатами и узнать их проблемы и нужды. К просветительской работе подключатся военные прокуроры и работники военных судов. Военные медики проведут всеобщий медосмотр. Предусмотрено также анонимное анкетирование военнослужащих.


Мотострелковая дивизия, где произошло ЧП, была переброшена в Алейск четыре года назад с Дальнего Востока вместо расформированной дивизии Ракетных войск стратегического назначения. Местные жители называют это воинское соединение "дикой дивизией". Оно держит в напряжении весь город. Военнослужащие устраивают драки и потасовки, совершают кражи и грабежи. Ежегодно военная прокуратура Алейского гарнизона возбуждает по нескольку десятков уголовных дел.


ЧП с Александром Семочкиным случилось в самый разгар рекламной кампании, которую краевой военный комиссариат ведет по привлечению жителей Алтая в Алейскую дивизию на службу по контракту. Сообщение об избиении сержанта в выпусках теленовостей соседствуют с бодрыми рекламными роликами, которые предлагают жителям Алтая найти в Алейской дивизии работу для настоящих мужчин.


XS
SM
MD
LG