Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Вене начнется сессия Совета управляющих МАГАТЭ


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.




Никита Татарский: Сегодня в Вене начнется сессия Совета управляющих МАГАТЭ, на которой, как ожидается, будет по рекомендации постоянных членов Совета Безопасности - Великобритании, Китая, Российской Федерации, США и Франции - принято принципиальное решение о передаче иранского атомного досье в Совет Безопасности. В выработке этой рекомендации на совещании в Лондоне участвовал также и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.




Юрий Векслер: На интересующий многих вопрос "почему Россия и Китай несколько неожиданно присоединились к позиции "европейской тройки"?" министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер ответил после совещания в Лондоне…




Франк-Вальтер Штайнмайер: Мы и на последних консультациях в Совете управляющих в МАГАТЭ могли видеть внимание этих стран к развитию ситуации, их озабоченность, что технологическое развитие Ирана может сделать его опасным, в частности, для стран-соседей. Я полагаю, что в процессе того, как европейцы в течение 2,5 лет пытались вернуть Иран на путь разума, и в этих странах - Китае и России - выросло понимание, что было бы риском со стороны мирового сообщества для достоверной оценки ситуации как ни в чем не бывало продолжать переговоры. Поэтому, я думаю, и просигнализировали Китай и Россия о своей готовности занять общую с нами позицию и сказать этим Ирану и его руководству: у вас не получится расколоть мировое сообщество, это ваше дело доказать, что возникшие подозрения не имеют под собой оснований. Для этого требуются убедительные действия со стороны Ирана. Это подозрение появилось у МАГАТЭ в 2003 году, и с тех пор мы пытаемся с этим разобраться в долгом и мучительном переговорном процессе, который мы, Великобритания и Франция вели с Ираном и в котором, как показывает состояние дел, нам не удалось добиться успеха.




Юрий Векслер: На вопрос "чего следует ожидать от рассмотрения в Совете Безопасности - санкций по отношению к Ирану?" и "смогут ли они заставить Иран изменить свою позицию?" министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер ответил...




Франк-Вальтер Штайнмайер: Об этом пока речи нет. Мы договорились, что мы пока выходим на Совет Безопасности в качестве первого шага, которым информируем совет о состоянии дел, согласно нашему расследованию. 16 февраля состоится раунд переговоров Ирана с Россией по российскому предложению перенести обогащение иранского урана за пределы страны, например, в Россию. Затем, в начале марта состоится еще одно совещание Совета управляющих МАГАТЭ и после этого мы в Совете Безопасности рассмотрим развитие ситуации и сможем обсудить следующие шаги.


XS
SM
MD
LG