Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Новосибирске продолжается расследование очередного дела, связанного с дедовщиной в армии


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Новосибирске Кирилл Маковский.




Михаил Фролов: В Новосибирске продолжается расследование очередного дела, связанного с дедовщиной в армии.




Кирилл Маковский: Широкий резонанс, который получило дело рядового Валерия Махновского, избитого в своей части в середине января этого года, вынуждает командование Сибирского военного округа принимать меры по искоренению дедовщины.


Пресс-служба СибВО сообщает о том, что решением командующего войсками округа Николая Макарова «началась реализация многоплановых дополнительных оперативных мероприятий организационного, профилактического и воспитательного характера по недопущению нарушений воинской дисциплины и дедовщины в воинских частях».


Это значит, что сейчас проводятся специальные занятия с сержантским составом и командирами взводов и рот. Особое внимание уделяется молодым солдатам. В частях проводится анонимное анкетирование военнослужащих, а также их медицинское обследование. Кроме того, молодые солдаты последнего призыва выделяются на полугодие в отдельные базовые воинские части.


Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин направил в Новосибирск своего представителя, чтобы тот на месте проверил факты неуставных отношений в Вооруженных силах.


Пресс-служба Сибирского военного округа обещает, что завтра у всех журналистов будет возможность наблюдать за общением солдат-срочников с офицерами и представителем уполномоченного по правам человека. Встреча состоится на территории одной из воинских частей в Новосибирске.


Между тем, РИА «Новости» сообщает, что военная прокуратура Новосибирского гарнизона в среду направила в гарнизонный суд уголовное дело по обвинению старшего сержанта Степана Ходорова в избиении своего сослуживца, рядового Валерия Махновского. Сержанту Ходорову предъявлено обвинение по части 3 статьи 286 Уголовного кодекса России. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет. Ссылка на информагентства - дело вынужденное. Получить новую информацию непосредственно из военной прокуратуры СибВО пока не удается. Каким средствам массовой информации позволено знать подробности дела Махновского, а каким не позволено, лично решает военный прокурор округа Андрей Никулищин. Запрос на его имя был своевременно отправлен в Читу. О судьбе этого запроса мне удалось поговорить по телефону только с секретарем прокуратуры. Разговор получился коротким…




Секретарь прокуратуры: Честно говоря, я не смогу вам сказать, потому что прокурор сейчас в командировке. Факс находится у него в кабинете. Кабинет опечатан.




Кирилл Маковский: То есть, соответственно, пока он не вернется из командировки, никакого ответа не будет?




Секретарь прокуратуры: Скорее всего, нет.




Кирилл Маковский: Накануне председатель Новосибирского гарнизонного военного суда Александр Красиков заявил, что слушания по делу об избиении рядового срочной службы Валерия Махновского будут проходить в открытом режиме.


А вот командование воинской части, где служил рядовой Махновский, отделается лишь дисциплинарным взысканием. Военная прокуратура Новосибирского гарнизона отказала в возбуждении уголовного дела в отношении офицеров. Официальная формулировка - «за отсутствием состава преступления».


XS
SM
MD
LG